ХМАО: авторитет Танк снова идет на выборы


Скованные одной цепью

Поскольку Танкеев, он же Танк, как его называли в лихие 90-е, вновь полез в политику, избирателям важно напомнить, с кем они имеют дело. Тем более, что по нашей информации Танкеев – не самостоятельная фигура, а продвигаемая. В этой связи понятно, что интерес представляет не только фигура Танкеева, но люди, которые его двигают.

Нет смысла сейчас пересказывать известную читателям эволюцию господина Танкеева. Напомним лишь отдельные эпизоды, очерчивающие личность и некоторые дела Вячеслава Танкеева, с тем, чтобы читатели смогли понять причинно-следственные связи в судьбе и поступках упорного кандидата в депутаты, а самое главное – кто и зачем его двигает в большую политику, невзирая на возраст и длинный шлейф компромата.

Итак, депутат окружной Думы ХМАО-Югры Танкеев Вячеслав Михайлович в свое время был очень дружен с криминальным авторитетом Онучиным Виктором Валерьевичем по кличке «Ворона». Яркая история с кражей денег из воровского общака стала причиной преждевременной смерти одного из друзей и одновременно – стремительного превращения другого (Танкеева) в политика местного розлива. Как выяснилось еще в те далекие времена, пропали деньги общака, предназначенные на строительство храмов Югры. Наши источники называют сумму порядка 20 миллионов долларов. Заметьте, дело было в 2001 году. С тех пор многих из участников или очевидцев тех событий уже нет в живых, а некоторые столь далече и так научены горьким опытом, что в один прекрасный день господин Танк решил, что прошлое навсегда ушло из его жизни.

В 2007 году Танкеев Вячеслав Михайлович становится депутатом Тюменской областной Думы. Это переломный момент в жизни Танкеева. Эта трансформация стала возможна благодаря не только деньгам, но и авторитетному тюменскому вору в законе Тишенкову Юрию Владимировичу по кличке «Ганс». Общаковские деньги и Тишенков сыграли решающую роль в становлении нового образа Танкеева.

Известно, что в 2006 году на криминальной сходке в Екатеринбурге было решено двигать Танкеева Вячеслава Михайловича в политику, причем хлопотал за Танкеева не только Юра «Ганс», как об этом говорили в то время, но и действующие югорские политики и бизнесмены, до поры до времени остававшиеся в тени. Сейчас имена их известны. Мы их назовем, рассказывая о людях, ныне стоящих за спиной Танкеева, «крышующих» и двигающих его в своих корыстных интересах.

Итак, в 2007 году Танкеев без проблем, как по мановению волшебной палочки, становится депутатом Тюменской областной Думы. Конечно, сразу пошли разговоры, кто и за сколько «продал» Танкееву депутатское кресло, поскольку на фоне прошлой жизни победа Танкеева выглядела не просто странно, а очень странно. Наконец-то очнулись правоохранительные органы, но было поздно. И все-таки, несмотря на депутатский статус Танкеева, оперативники стали систематизировать компрометирующую информацию на новоявленного депутата, пока их не приструнили. Распухшее досье на Танкеева так и не было реализовано. Более того, ему по предложению хозяев удалось подружиться с некоторыми представителями югорских оперативных служб, в результате чего криминальные авторитеты, состоящие на связи с Танкеевым, один за другим стали садиться в тюрьму, исчезать в неизвестном направлении или занимать место на кладбище.



На смену удивлению общественности и даже отдельных представителей правоохранительных органов: «Как это бандит, на котором клейма негде ставить, вдруг в одночасье становится депутатом Тюменской областной Думы и быстренько зачищает свое прошлое» - приходит осознание нового респектабельного образа господина Танкеева. Впрочем, такая метаморфоза случилась со многими бандитами 90-х годов почти повсеместно в России. Разумеется, если в этом был интерес сильных мира сего. Что касается Танкеева, можно смело сказать, что интерес был. Помните, что стало с Юрой «Гансом» и какова была роль в этом самого Танкеева?

Кстати, в некотором смысле первому корешу Танкеева - Онучину - еще повезло, поскольку он ушел вовремя, оставив своей дочери (Федяковой Марии Викторовне) «небольшое» наследство: двухкомнатную квартиру общей площадью 72 кв.м. в Швейцарии (в городе Женева на улице Rue de Berne) и дом в Швейцарском горнолыжном курорте Вербье общей площадью 215 кв.м. Онучинская недвижимость зарегистрирована как раз в 2001 году, в год больших общаковских денег, бесследно испарившихся при милом неведении друзей – Виктора Онучина и Вячеслава Танкеева.

Все эти подробности можно узнать из наших предыдущих материалов о жизни господина Танкеева. Возможно, мы не стали бы ворошить прошлое, если бы в конце марта текущего года Танкеев вновь демонстративно не напомнил о себе.

Выдвижение не для галочки

Депутат Думы ХМАО Вячеслав Танкеев подал документы на предварительное голосование «Единой России» по выборам в Тюменскую областную Думу. Как мы уже указывали, нижневартовский депутат намерен выдвигаться на выборы в областной парламент по 13 одномандатному округу. Кроме того, Вячеслав Танкеев также подал заявку на участие в выборах в Думу ХМАО по партийным спискам «Единой России» по 17 округу.

Вот заявка Танкеева на победу: «Я был одним из создателей партии «Единая Россия» в нашем городе, поэтому, естественно, хотел бы выдвигаться от нее. И в этом мне поможет открытая и прозрачная процедура предварительного народного голосования». Как видим, Танкеев не стесняется своего прошлого, поскольку оно надежно зачищено и, по возможности, забыто.

Однако из далеких 90-х годов к нам все-таки продолжает проступать интересная информация о том, что Виктор Пичугов, все воры в законе Тюменского края и депутат окружной думы Югры господин Танкеев при попустительстве правоохранительных органов дружно работали на хозяина нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова. Именно благодаря Алекперову, его финансовым возможностям и его людям на местах Танкеев, Пичугов и некоторые ныне знаменитые люди стали очень богатыми и узнаваемыми. Наши источники утверждают, что люди Алекперова по-прежнему крышуют и двигают Танкеева, соответственно, нынешнее выдвижение Танкеева на выборы в Думу – по сути, решение не Танкеева, а Алекперова.

Надо сказать, что владелец «Строительно-промышленного комбината» и депутат Думы Югры Вячеслав Танкеев долгое время числился в неофициальном кадровом резерве, однако его карьера в исполнительной власти все-таки не сложилась. Причин этому несколько, в том числе постоянно циркулирующие слухи о криминальном прошлом Танкеева и его объемистое досье в распоряжении оперативных служб. В последний момент Танкеева все-таки «тормозят».

Мимо кресла главы Мегиона

Широко известна попытка Танкеева в 2006 году занять кресло главы Мегиона. Тогда его кандидатура была даже согласована с окружными властями и лично с губернатором Александром Филиппенко. Более того, он был назначен исполняющим обязанности мэра. Тем не менее, несмотря на поддержку административного (и финансового) ресурса, Танкеев не смог победить на выборах Александра Кузьмина. Смена окружной власти в 2010 году (наряду с давностью) изменила политические перспективы Танкеева. В 2011 году он прошел в Думу ХМАО по партийным спискам «Единой России», параллельно начав вести с командой Комаровой переговоры о своем переходе в администрацию Нижневартовска. Планы были такие: он должен был занять место первого заместителя Бадиной, а затем сменить ее на посту градоначальника в 2016 году. Однако опять не сложилось, поскольку наряду со старыми возникли новые проблемы чисто финансового свойства.

Дольщики подкосили. Но не только

«Строительно-промышленный комбинат», принадлежащий Танкееву, оказался в центре скандала из-за обманутых дольщиков. В 2011 году инициативная группа дольщиков публично обратилась к Наталье Комаровой. Даже в «компетентных органах» и правительственных СМИ дали отмашку на разбирательство проблем с домами «СПК», а к Танкееву стали поступать предложения о покупке его бизнеса. В этот же период времени депутат Танкеев явно не по своей воле сложил с себя полномочия секретаря политсовета нижневартовского отделения «Единой России». Деморализация Танкеева объясняется просто: в этот период времени он потерял поддержку Вагита Алекперова. Политические перспективы перестали его интересовать, поскольку как политик он стал неинтересен для хозяина. Лишь в конце 2015 года Танкеев вновь решил «поиграть в политику». Скорее всего, Алекперов в преддверии новых выборов вспомнил о своем протеже и решил попробовать его еще раз.

В условиях откровенной слабости нынешнего главы города Максима Клеца неожиданно усилилось влияние Танкеева на городскую «Единую Россию». Как следствие - кандидатура Танкеева рассматривалась в окружном правительстве и велись переговоры представителей команды Комаровой с Танкеевым, но тут случилась серия публикаций о Танкееве и его прошлом, Комарова запросила дополнительную информацию о Танкееве в спецслужбах и, получив ее, переговоры «заморозила», жестко сообщив Танкееву через одного из своих доверенных людей, что она «ни за что не доверит город Танкееву, потому что, в принципе, не доверяет ему». Для Танкеева это был удар буквально ниже пояса. Он не мог понять, в чем дело, даже считал, что Комарова разругалась с Алекперовым, а на нем отыгралась. Чуть позже Комарова смягчилась, заявив, что «в ее распоряжении есть Клец и Бадина, к ним она привыкла и знает, чего от них ждать. А Танкеев в любой момент может выкинуть какой-нибудь фокус». НО, понятное дело, это была только отговорка, а в действительности после полученной информации о Танкееве она передумала приближать его к себе. Возможно, этим обусловлено и то, что «СПК» хоть и продолжает работать на прежних объектах, но уже в качестве генерального подрядчика окружного фонда «Жилище». Таким образом, «СПК» лишен самостоятельности и возможности автономного выхода на рынок жилья. Более того, деньги на расчеты с субподрядчиками перманентно отсутствуют, а задержки платежей достигли критических значений. Это свидетельствует о том, что Алекперову он вновь перестал быть интересен. В такой ситуации депутат наверняка сам понимает, что срочно нужно делать какой-то неординарный шаг, чтобы вернуть к себе расположение хозяина.

В этой связи, возможно, заявка Танкеева на участие в выборах 2016 года и является тем последним, решающим ходом, с помощью которого он желает поправить свое положение, в том числе сугубо личные финансовые проблемы. Как говорится, либо пан, либо – пропал.

Источник

компромат Вячеслав Танкеев, криминальная жизнь Вячеслава Танкеева, выборы в хмао 2016, биография Вячеслава Танкеева,