О чем говорит победа Украины на «Евровидении-2016»


А вот Россия при всем своем композиторском размахе выдвинула песню, запомнить которую решительно нет никакой возможности. Помнится только, что во время ее исполнения Лазарев ходил по стене — и все.

Голосование показало, что даже в этих непростых условиях зрители были совсем не прочь поддержать Россию, тогда как профессиональные жюри были настроены критически по отношению к нашему номеру (кроме Азербайджана и Кипра). По итогам голосования жюри (а эти оценки составляют половину финального результата) Сергей Лазарев был лишь на восьмом месте, и только благодаря телезрителям Россия поднялась на третье место с 491 баллом (у Австралии 511 баллов, у Украины — 534).

Никогда нельзя с точностью сказать, чем именно руководствовалось национальные судьи — политическими симпатиями или «чистым искусством» — и нельзя того же сказать о зрительском голосовании. Голосуют за Россию просто потому что это Россия, за Украину просто потому что это Украина — или все-таки песня понравилась — кто может точно определить?

На самом деле, если бы не было этой российско-украинской интриги, то все было бы довольно пресным. Потому что классическое «Евровидение» — это Дэми Им, представительница Австралии. Пышное платье, песня ни о чем, сидение на кубе, все нейтрально, гладко и корректно до зевоты. И этот номер чуть было не победил.

Кажется, нигде с такой серьезностью не относятся к итогам «Евровидения», как в России. С какой укоризной в голосе отозвался Губерниев о Великобритании, которая в последние лет 30 так халатно относится к конкурсу, что отправляет невесть кого, в результате занимая последние места. Как можно пренебрегать таким изумительным музыкальным мероприятием? Оказывается, вполне можно, особенно если собственная музыкальная индустрия в полном порядке. Кстати, посланцы Соединенного Королевства этого года — Joe and Jake — вполне на уровне. Хотя по ним было видно, что хвастаться участием в «Евровидении» у себя на родине парни не собираются.

В патриотически настроенной части российского общества так и не сложилось единого мнения о том, что же делать с «Евровидением» — бойкотировать «гейропейскую потеху», в которой чествуют бородатых женщин, или же, собравшись с силами, перемочь этот вертеп силами славной отечественной эстрады. Пока что явно побеждает второй вариант, тем более, что конкурс такой соблазнительный — все в нем сверкает, переливается красками, артисты из кожи лезут вон — так и тянет себя показать.

Примечательно: в этом году обошлось без явных фриков, квиров и т.п. Все очень чинно и благопристойно. Более того, присутствовал особый пафос: ведущий Монс Сельмерлев сравнил ситуацию в современной Европе с послевоенным временем, когда европейское сообщество только выстраивалось, оправляясь от потрясений.

В музыкальном отношении все было по-прежнему: песни, которые невозможно вспомнить на следующее утро. Все они как будто сделаны на одной фабрике (что, в общем, недалеко от правды).

Но было и «Евровидение» с человеческим лицом: например, это шведский певец Франc и латвийский Юстс. Негромкое интровертное рэгги первого и хриплая отчаянная песня второго получились нетипичными номерами для этого конкурса.

Теперь Украина освобождена от необходимости решать — ехать или не ехать в Москву, у нее проблемы посложнее: как устроить такое амбициозное и дорогостоящее шоу в Киеве в следующем году. Но это уже совсем другая история.

Источник

подробности голосования на евровидение, Сергей Лазарев на евровидении, евровидение 2016 новости, почему победила украина, как выступил лазарев на евровидении, какое место занял лазарев на евровидении