Porsche как взятка Росрезерву


Рельсы и шпалы

Росрезерв, в котором числится чиновник, — структура, коррумпированная с советских времен [глава - Дмитрий Гогин]. Ведомство занимается формированием и хранением запасов для населения на случай ЧС. У них, по сути, есть все — от надувных лодок до УАЗиков и, конечно, продовольствие. Но погорел Гарифуллин на поставке рельс и шпал (у железной дороги должен быть резерв, способный быстро заменить утраченные части, в случае стихийного бедствия или войны).

— Конкурс на поставку этого оборудования был сформирован так, что выиграть его могла только одна фирма. То есть, условия были прописаны под нее, — рассказал источник в следствии.

В итоге, кроме фирмы «Ленпромтранспроект» никто заявку не подал. По правилам конкурс признали несостоявшимся, а подряд отдали питерцам, которые за свою победу и подогнали Гарифуллину первый транш взятки — дорогой внедорожник (он был куплен за 6,1 миллиона рублей).

— Договор купли-продажи был заключен с единственным участником конкурса — ЗАО «Ленпромтранспроект» с условием цены договора в размере 80 миллионов рублей, — озвучивает точные цифры Владимир Маркин, официальный представитель СКР.

Чекисты и следователи за Гарифуллиным следили, изучали документы конкурса. Когда получили железобетонные доказательства, пришли в кабинет к чиновнику. Тот даже не удивился. Будто ждал. Устал брать взятки?

— Даритель — Станислав Кабанячий — сейчас тоже задержан, возбуждено дело по статье «дача взятки в особо крупном размере», за нее светит срок до 12 лет колонии, — говорит источник. — Что касается Гарифуллина, то он дал признательные показания. Воспринял задержание стоически, даже глазом не моргнул, спокоен был. Ему за «получение взятки в особо крупном размере» грозит до 15 лет.

Коммуналка с зарплату

В квартирах топ-менеджера тут же прошли обыски. Тут пришло снова время открывать рты от удивления. Чиновник ежегодно сдавал декларацию о своих доходах. За год накапливал чуть больше полумиллиона рублей. А жил — в элитном жилом комплексе в кедровом лесу. Две квартиры, одна была отдана дочке-студентке, таунхаус (записан на тещу) площадью 300 квадратных метров, огромный гараж.

— У топ-менеджера оказался целый автопарк. Это два КамАЗа, «Ленд Крузер 200 Арктик трек», «Порше Панамера», «Порше Кайенн», «Рейндж Ровер Спорт», «Фольксваген Мультивэн», «Фольксваген Фаэтон», — перечисляют правоохранительные органы.

Что касается внутренних убранств квартир и трехэтажного таунхауса, то «дорого-богато». Одного ремонта сделано на 20 миллионов рублей. А коммуналка съедала всю официальную зарплату топ-менеджера.

Краснокнижные архары и "Формула-1" по выходным

— Он жил на широкую ногу, дорогие рестораны, элитные гостиницы — «Марриотт» и «Хилтон» — сами понимаете, с какими развлечениями в номерах. Хотя он был женат, двое детей. Дочка — второкурсница одного из новосибирских вузов, удивительно, что с такими деньгами папы она вообще в России училась, а не за границей. Он мог себе позволить на выходные вывести жену, сына, дочку и ее парня на гонки «Формула-1», — рассказывают о быте топ-менеджера Росрезерва силовики.

А еще Гарифуллин пылал страстью к охоте. Дома у него нашли целую коллекцию дорогих ружей, средняя стоимость одного экземпляра — полмиллиона рублей. Не жалел даже редких животных. Мог себе позволить арендовать вертолет (а это 110 тысяч рублей в час!) и полететь на охоту в горы, где водятся краснокнижные архары, из-за которых в 2009 году разбился вертолет вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных.



— У него по всем стенам дома чучела животных, значит, гордился, — делают вывод люди в погонах.

Они будут просить суд арестовать чиновника на время следствия. Аргумент тут один: деньги и связи у топ-менеджера такие, что с ними место только в СИЗО.

компромат Ильгиз Гарифуллин, коррупция в росрезерве, арестован Ильгиз Гарифуллин, росрезерв скандалы, новости Ильгиз Гарифуллин, взятка Ильгиз Гарифуллин