Якутия: Кто танцует спикера Жиркова?


Этот вызвал исследовательский энтузиазм.  Обнаружились любопытные вещи:

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.Н.Жирков в эти дни ( с 20 по 24 апреля – если быть точнее) находился в служебной командировке в пределах Российской Федерации, а именно в ее столице – г.Москва. А Северный полюс, на минуточку, – это согласно принятой ООН в 1982 году Конвенцией по морскому праву – международная территория. Юрисдикция Российской Федерации не распространяется на этот участок земли. В частности, для посещения этой географической точки нужно иметь заграничный паспорт, проходить таможню и соблюсти ряд формальностей, как для заграничной поездки. То есть, налицо – раздвоение личности спикера Жиркова А.Н. – с одной стороны, согласно командировочному удостоверению он не покидал Россию, с другой стороны – обнаружился на Северном полюсе.

Раздвоение личности, в общем - оксюморон.

Кстати, другой участник – В.Н.Федоров, Председатель постоянного Комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) – на момент посещения Полюса находился в отпуске.

2.Стоимость участия в этой миссии была определена ее организатором в сумму свыше одного миллиона рублей. Обнаружился крайне любопытный документ в виде договора между АК (ПАО) АЛРОСА и межрегиональной общественной организацией содействия охране окружающей среды «Живая Планета» от 08 февраля 2016 года, согласно которому АЛРОСА заплатила спонсорскую помощь в размере 1 180 000,00 (одного миллиона ста восьмидесяти тысяч) рублей, а взамен «Живая планета» обеспечивала участие представителя спонсора в этом мероприятии, в том числе транспортом, проживанием и питанием.

По нашей информации, представителем АК (ПАО) АЛРОСА в данной миссии выступил А.Н.Жирков, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Таким образом, алмазодобывающая компания оплатила пребывание спикера регионального законодательного органа государственной власти на Северном Полюсе.



В соответствие с Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ  «О противодействии коррупции», а именно со статьей 12.1. «Ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности» Александру Николаевичу Жиркову категорически запрещается:

- пунктом 7 -  получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц.
- пунктом 9 - выезжать в служебные командировки за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц…
Северный полюс расположен пока вне пределов Российской Федерации. АК (ПАО) АЛРОСА является юридическим лицом. За нарушение антикоррупционного законодательства предусмотрена ответственность вплоть до отстранения от должности.



25 апреля в Республиканскую больницу №1 – Национальный центр медицины с жалобами на боли в поясничной области обратился А.Н.Жирков. Уважая право на личную жизнь спикера якутского парламента, а также врачебную тайну, не будем раскрывать диагноз. Из анамнеза следует, что прихватило А.Жиркова три дня назад. Видимо, прямо на Северном полюсе. Хотя из приведенного выше договора следует, что противопоказаний экстремальному туризму на высокие широты за счет средств спонсоров у Александра Николаевича не имелось.



Якутские врачи оказались бессильны перед высочайшим (в масштабах отдельно взятого региона России) недугом и порекомендовали обратиться за лечением в Центральную клиническую больницу Управления делами Президента РФ, сокращенно –  «кремлевку». По слухам, республиканский минздрав оперативно выписал направление на оказание высокотехнологической медицинской помощи за счет  средств бюджета Якутии и 26 апреля А.Н.Жирков был госпитализирован в ЦКБ УДП РФ.

Существует определенная процедура направления больных в федеральные лечебно-профилактические учреждения. В частности, проезд больного и ,при необходимости, сопровождающего больного оплачивается минздравом по факту, то есть на основании проездных документов – авиабилетов по тарифу «эконом». Однако, спикер А.Н.Жирков 26 апреля был замечен в бизнес-салоне самолета авиакомпании «Аэрофлот», билет на который стоит в три с лишним раза дороже.

Оказывается, А.Н.Жирков, улетел не лечиться, а убыл в очередную служебную командировку. А во время исполнения служебных обязанностей чиновникам высшего ранга положено летать именно  бизнес-классом. То есть, с одной стороны председатель Госсобрания республики не мог вести самое скандальное заседание парламента ввиду болезни, с другой стороны – был направлен в служебную командировку.  Опять-таки налицо раздвоение личности.

Согласно статье 166 Трудового кодекса России служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Согласно статье 167 ТК при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой. Эти нормы соответствуют законодательству о государственной гражданской службе.

Какие служебные поручения выполнял депутат А.Жирков в отдельной люкс-палате «Кремлевки»  и выполнял ли вообще - одному Богу известно. Известно лишь то, что 1 мая он был выписан из больницы и улетел в Соединенные Штаты Америки в очередную служебную командировку.

Таким образом, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков за неполные два месяца совершил три правонарушения, имеющие коррупционные признаки, а именно:
1.    Получил от АК (ПАО) АЛРОСА  через МОО «Живая Планета» незаконную оплату транспортных расходов, проживания и питания во время посещения Северного Полюса в период с 22 по 23 апреля 2016 г. в размере 1180000,00 рублей.
2.    Во время служебной командировки в период с 20 по 24 апреля в г.Москва не менее одного дня не выполнял служебные обязанности, указанные в командировочном предписании, получая за это заработную плату.
3.    Оформил свое пребывание в стационаре ЦКБ УДП РФ в период с 26 апреля по 1 мая как служебную командировку за счет средств Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Бессмертный антигерой гайдаевской комедии «Кавказская пленница» товарищ Саахов подвергался конструктивной критике за то, что путал государственную шерсть со своей личной. При этом он искренне считал, что по должности ему позволено многое.

В соответствии со статьей 54 Конституции Республики Саха (Якутия) « Государственное Собрание (Ил Тумэн) - парламент Республики Саха (Якутия) - является представительным, законодательным и контрольным органом государственной власти».

Согласно Федеральному закону от 17.01.1992 N 2202-1  «О прокуратуре Российской Федерации», таких контролеров может контролировать только прокуратура. Даст ли новоиспеченный прокурор Республики Саха (Якутия)  правовую оценку вышеуказанным деяниям спикера республиканского парламента и воздастся ли ему за путаницу карманов – покажет время.

 

Жирков Александр Николаевич, компромат на александра жиркова якутия, новости александр жирков серевный полюс, скандал с коммандировкой александра жиркова, коррупция в якутии, жирков и алроса