Отставки силовиков — результат борьба кланов?


Управление «К» занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы.

Генеральские скандалы

Сотрудники управления были непосредственными участниками разработки высокопоставленного сотрудника МВД.

В рамках резонансного уголовного дела о должностных преступлениях и провокации взятки в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД в Москве был задержан экс-руководитель этого подразделения генерал Денис Сугробов.

Сейчас он находится по решению Басманного суда столицы под арестом.

Генерал Сугробов был обвинен сразу по нескольким статьям уголовного кодекса РФ.

Это статья 286 УК («Превышение должностных полномочий») и ст. 304 УК («Провокация взятки»).

Всего обвинения были предъявлены 12 сотрудникам управления, включая бывшего заместителя Сугробова, генерала Бориса Колесникова.

Среди задержанных также были заместитель Сугробова Борис Колесник и глава Управления «Б» Салават Муллаяров. Все они трое были отправлены за решетку.

По версии следствия, оперативники ГУЭБиПК поставили на поток фабрикацию уголовных дел на основании провокаций взяток.

Якобы оперативники подсылали к разным чиновникам «подсадного» бизнесмена, который договаривался с ними о сотрудничестве и предлагал крупные взятки за различные услуги.

Когда чиновники получали деньги, их задерживали оперативники ГУЭБиПК. Полицейские «погорели», когда попытались по той же схеме спровоцировать на получение взятки своих смежников из ФСБ.

17 февраля 2014 года, вскоре после того как сотрудники ФСБ задержали группу высокопоставленных оперативников Управления «Б» ГУЭБиПК по подозрению в должностных преступлениях, глава подразделения Денис Сугробов сам написал на имя президента Владимира Путина рапорт об освобождении от занимаемой должности. Таким образом, генерал взял на себя ответственность за действия своих подчиненных. 21 февраля Владимир Путин подписал рапорт об отставке Сугробова.

После этого у генерала теоретически оставалась возможность сразу же получить другую должность или попасть в кадровый резерв центрального аппарата МВД, откуда его также могли назначить на другой пост.

Денис Сугробов известен своей стремительной карьерой.

К 2013 году он прошел путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта. ГУЭБиПК он возглавил в июне 2011 года. На тот момент ему было всего 34 года и он был самым молодым генералом в ведомстве.

За плечами Сугробова — работа в 10-м оперативно-розыскном бюро МВД, занимающемся борьбой с экономической оргпреступностью. Он также известен личным участием в расследовании целой серии громких уголовных дел.

Кто кого?

Нынешнюю отставку начальника управления «К» Виктора Воронина многие аналитики связали с «подковерной» борьбой двух кремлевских «кланов».

Громкое дело о коррупции в ведомстве генерала Сугробова инициировали и довели до конца силовые структуры, близкие Кремлю и лично президенту страны.

Скандал в МВД, как считают многие, нанес болезненный удар по окружению председателя правительства Дмитрия Медведева.

Увольнение генерала Воронина наблюдатели посчитали не чем иным, как ответным ходом медведевских сторонников.

Долгое и до последнего времени «ползучее» противостояние Кремля и Белого дома, теперь, похоже, приобретает форсированные формы.

Источник: http://www.moscow-post.com/politics/kto_za_vse_v_otvete21249/

компромат Виктор Воронин, отставка Виктора Воронина, коррупция в мвд, скандалы в мвд, Виктор Воронин подал в отставу