Почем сахарок, Юра?

Вскрылось многомиллиардное мошенничество экс-главы Россельхозбанка Юрия Трушина и его зятя Артема Куранова

 

Сбежавшему  несколько лет назад в Австрию экс- главе Россельхозбанка Юрию Трушину, похоже, не удастся отсидеться в тишине и сделать так, чтобы о его существовании забыли СМИ и правоохранительные органы. Поводом для нового громкого скандала, в котором фигурирует имя Трушина, стала ситуация вокруг принадлежащей его зятю Артему Куранову  «Тамбовской сахарной компании». Эта компания, которая была создана еще когда Юрий Трушин заправлял деньгами Россельхозбанка, несколько лет назад взялась строить сахарный завод- гигант в Мордовском районе Тамбовской области. Под реализацию проекта были выделены кредиты Россельхозбанка в сумме  около 10 миллиардов рублей. Фактически  тесть кредитовал зятя: кредитные линии были открыты, а средства по ним перетекли на счета «Тамбовской сахарной компании» как раз перед уходом Трушина с поста председателя правления банка- кредитора. С тех пор минула уже пятилетка с гаком , а объект не только не вышел на проектную мощность, но даже и не построен!  Чтобы хоть как-то спасти проект, в который наряду с банком вложился и инвестфонд Тамбовской области, правительство губернии внесло земельные активы  «Тамбовской сахарной компании» в уставный капитал так и не возведенного сахарного завода. Иного способа воздействия на застройщика- мошенника у местных властей нет: как сообщает портал Новости Тамбова ру, ООО  «Тамбовская сахарная компания»  Артема Куранова «в долгах как в шелках», то есть почти банкрот.

 

Спрашивается: куда же делись немалые средства, которые были закачаны в компанию Куранова его щедрым тестем Юрием Трушиным, если стройплощадка годами пустовала, а бюджеты на возведение запланированного объекта не осваивались?  Коротким ответом на этот вопрос может служить общедоступная информация о том, что ООО «Тамбовская сахарная компания» контролируется офшором Sugar Productions Management Ltd (Британские Виргинские острова). Похоже, что значительная часть кредитных средств Россельхозбанка сразу же после поступления  на российские счета сахарной компании перекочевала в далекий офшор. Впрочем, недавно вскрылись и другие следы этих фактически  разворованных денег. В начале нынешнего года СМИ облетела новость о том, как Артем Куранов сцепился с неким юристом по прозвищу Гудвин в споре за здание на Гоголевском бульваре в Москве. Как рассказал Гудвин в интервью отечественным изданиям,  компания Артема Куранова «Эквисман» приобрела здание  у компании «Аквамарин» за 7,5 миллиона долларов. Однако  то ли жадный Куранов недоплатил, то ли не выполнил еще какие-то обязательства, но продавец затеял с ним судебную тяжбу, которая и привела к публичному скандалу. Заодно вскрылись и суммы, которыми оперировал в скупке столичной недвижимости собственник  практически обанкротившейся  «Тамбовской сахарной компании».

 

Между тем, «сахарный скандал» зятя Трушина напрямую касается и самого тестя. Возникает вопрос о том, не был ли 10 – миллиардный «сахарный» кредит итогом предварительного преступного сговора родственников. Тем более, что , как выясняется, кредитные средства не были потрачены на заявленный инвестиционный проект, а попросту исчезли. А ведь слабость экс- банкира Трушина к теневым финансовым схемам и офшорам была известна и ранее: глава Россельхозбанка внезапно покинул свой пост после выявленных Счетной палатой соответствующих многомиллиардных нарушений. На всякий случай после допросов в следственных органах Юрий Трушин вскоре после отставки  покинул Россию, окопавшись в столице Австрии, где заранее обзавелся дорогой недвижимостью. Трушин прекрасно понимал, что спастись от неминуемого наказания за свои махинации может только бегством. Шутка ли: ревизоры Счетной палаты установили, что во временя Трушина «до трети портфеля инвестиционных кредитов «Россельхозбанка» не соответствовала целям вложения в отрасль АПК». Выходит, что при Трушине была создана криминальная схема работы госбанка, при которой это кредитное учреждение исправно получало огромные государственные средства  на развитие села, но значительную их долю председатель правления тратил на собственное обогащение. Как это работало, ранее вскрылось на примере криминального кредитования новосибирского мелькомбината № 1 на 1,2 миллиарда  рублей в 2009 году. Как и в случае с  «Тамбовской сахарной компанией», тот кредит так и не был возвращен госбанку. Как выяснили следователи, все полученные от «Россельхозбанка» средства были использованы не на развитие мукомольного производства, а прямиком ушли  на оффшорные счета.  Открылось и то, что мошенники- кредитополучатели могли действовать в предварительном сговоре с Юрием Трушиным. Тогда-то  Юрия Владимировича и заподозрили в   организации хищений из возглавляемого им   «Россельхозбанка». А ведь таких историй с выданными, но невозвращенными или «потерявшимися» многомиллиардными кредитами на веку Трушина было великое множество. В общем,  Юрий Владимирович сумел хорошо подняться на возможностях своей хлебной должности, не только скупив дорогую недвижимость в Европе для себя и своей давней любовницы Людмилы Шабалкиной, но и поделившись присвоенными казенными  деньгами с зятем и дочерью. Остается лишь дождаться развязки этой криминально- детективной истории: ведь Австрия – не та страна, где сбежавшим из России мошенникам гарантирована безмятежная и сытая старость. Правоохранительные органы Австрии чутко реагируют на запросы российских коллег, и вряд ли случай Трушина станет исключением. Тем более, что на руках у следователей – более чем очевидные козыри против экс- банкира и его зятя.

 

Леонид Малкин

 

Источник: "Политика.ru"