230 городов, 640 000 обновлений

В СМИ утекла база данных о распространении коронавируса в Китае

Журнал Foreign Policy получил доступ к базе данных о распространении коронавируса в Китае, в которой информация по 230 городам обновлялась 640 000 раз. Издание признает, что это не является исчерпывающим доказательством занижения статистики Пекином, но может послужить ценным источником информации для эпидемиологов по всему миру.

Американское издание Foreign Policy получило в свое распоряжение базу данных о случаях заражения коронавирусной инфекцией и смертельных исходах в Китае. База составлена Оборонным научно-техническим университетом Народно-Освободительных сил Китая. В ней отражено более 640 000 случаев обновления информации по заболеваемости COVID-19 в 230 городах Китая.

Каждое обновление содержит в себе информацию о масштабах, продолжительности и числе подтвержденных случаев заражения в том или ином городе за период с начала февраля до конца апреля 2020 года.

Базу данных передал журналистам источник, попросивший сохранить его анонимность. Издание решило пока «по соображениям безопасности» не делать эту базу данных общедоступной. Но оно признает, что в целом данные в ней согласуются с информацией о распространении коронавируса, которая обновляется на специальном сайте университета, но содержит больше подробностей.

В ней есть информация о месторасположении больниц, называется число выздоровевших и умерших, называются места, где произошло заражение. 14 марта, например, один случай был зафиксирован в ресторане KFC в Чжэньцзяне, 17 марта — два случая в церкви в Харбине. Имена заболевших и умерших в базе не приводятся, поэтому их невозможно проверить, отмечает издание.

Foreign Policy подчеркивает, что база данных не является «настолько исчерпывающей, чтобы опровергать официальные показатели, публикуемые Пекином». Тем не менее она проливает свет на то, каким образом Пекин собирал данные о распространении коронавирусной инфекции в стране, и может послужить ценным источником информации для эпидемиологов и экспертов в области здравоохранения по всему миру. «Почти наверняка Пекин не поделился этими данными с американскими чиновниками и врачами», — отмечает Foreign Policy.

По мнению издания, тенденции, нашедшие отражение в этих данных, могли бы пополнить не только знания о COVID-19, но и о том, «как Пекин манипулирует цифрами». Foreign Policy напоминает о скептицизме экспертов в отношении китайской статистики, особенно после того как в середине апреля власти Уханя скорректировали данные о количестве летальных случаев, увеличив его с 2579 до 3869, то есть почти на 50%.

По состоянию на 14 мая, в Китае зафиксировано 82 929 случаев заражения коронавирусом (за последние сутки выявлено три новых заразившихся и 12 бессимптомных носителей), 4633 человека скончались.

«Возможно, Пекин боится, что эксперты из других стран узнают о его масштабных попытках скрыть правду, поскольку это станет опровержением идеи о том, что такие авторитарные режимы, как Китай, лучше приспособлены к тому, чтобы защищать свои народы от пандемии», — отмечает издание. Даже публичная версия базы данных время от времени блокирует доступ с американских IP-адресов, утверждает Foreign Policy. Чтобы ее изучить, одному из журналистов пришлось притвориться, что он находится на территории Уругвая.

Журналисту российского Forbes удалось зайти на этот сайт без проблем.

Андрей Злобин

Источник: "Forbes"