500 млн рублей не дошли до антенн МКС

В отношении руководства фирмы «Меркурий», осуществлявшей подряды для РКС и РКК «Энергия» на миллиарды рублей, ведется расследование

МВД возбудило ряд уголовных дел о хищении бюджетных средств, выделенных на модернизацию российского сегмента Международной космической станции. По версии следствия, были значительно завышены цены на работы по усовершенствованию антенн МКС. Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, уголовное дело возбуждено МУ МВД России «Власиха» по статье 159 УК РФ (хищение в особо крупном размере). Следователи установили, что еще в 2010 году был заключен госконтракт между Федеральным космическом агентством и ОАО «РКК Энергия» на сумму 3,3 млрд рублей. В рамках контракта должны быть выполнены опытно-конструкторские работы по программе «Эксплуатации российского сегмента МКС», в частности — 1,9 млрд пойти на модернизацию бортовых систем станции и наземного контура управления.

ЗАО «Меркурий», возглавляемое Александром Поляковым, было включено в список соисполнителей по госконтракту. Эта фирма, в частности, должна была участвовать в доработке электродинамической модели МКС, в части расширения диапозонных частот и связи с космическими объектами; модернизировать установки по измерению зон радиовидимости антеннами станции; исследовать взаимное влияние элементов конструкции пилотируемых аппаратов и МКС в процессе сближения и причаливания.

По версии следствия, руководство ЗАО «Меркурий»  вносило в отчеты и документацию заведомо ложные сведения о числе сотрудников, выполнявших работы и количестве потраченного ими времени. Так, обычно в «Меркурии» (на тот момент имевшем минимальный штат сотрудников) указывали, что над выполнением тех или иных работ трудилось 40 человек и больше. Соответственно выставлялись счета за оплату их услуг.   Однако, как установили полицейские, в реальности всегда были задействованы только шесть сотрудников и меньше.

Как полагает следствие, именно таким образом руководством «Меркурия» было похищено свыше 500 млн рублей бюджетных средств. Данные деньги потом перевели на счета фирм-однодневок, их обналичили и поделили между участниками аферы.

Это далеко не единственные претензии правоохранителей к Полякову. Сам бизнесмен и ЗАО «Меркурий» являются фигурантами дела  о хищении более 500 млн рублей, выделенных РКК «Энергия» Центру тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП) — разработчику и создателю большинства оборудования для подготовки космонавтов.  Также Поляков — один из «главных героев» расследования о других хищениях бюджетных средств и коммерческом подкупе начальника 31-го отделения «Энергии» Шебанова, его заместителя Козлова, руководителей 11-й дирекции «Энергии» Черленяка (экс-директор программы эксплуатации Международной космической станции)  и Волкова.

В декабре 2017 года Поляков был приговорен Останкинским судом к четырем годам лишения свободы. Служители Фемиды признали его виновным в хищение  367 млн рублей, выделенных РКС своему предприятию — Заводу ракетно-космического приборостроения (РКП).

Всего же, как подозревают правоохранители, через «Меркурий» было похищено и незаконно обналичено более 1 млрд рублей бюджетных средств.

Поляков долгие годы служил в Минобороны, где отвечал за взаимодействие с РКС и РКК «Энергия», сдружился со многими руководителями этих предприятий. Когда он ушел в отставку, взаимодействие Полякова, РКС и «Энергии» продолжилось, но приобрело весьма специфические формы. «Меркурий», как подрядчик по многим проектам госпредприятий в космической отрасли, получал сотни миллионов рублей. Значительная часть денег по фиктивным контрактам уходила фирмам однодневкам, обналичивалась, после чего делилась между всеми участниками аферы.

Юрий Вершов

Источник: «Росбалт»