За небольшие взятки россиян не будут сажать в тюрьмы

Одновременно поправки усиливают ответственность для серьезных коррупционеров: порог крупного размера взятки снижается со 150 000 до 100 000 рублей, максимальный срок наказания увеличивается с 12 до 15 лет, а нижний порог повышается с пяти до семи лет лишения свободы. В администрации президента в курсе этой инициативы, негативной реакции не было, говорит Груздев.

По статистике, пишут "Ведомости", чаще всего на взятках в России попадаются педагоги, медики и милиционеры. В 2008 году, по данным председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, за взяточничество осудили 1300 человек, из них 31% — сотрудники МВД, 20,3% — сотрудники здравоохранения, 12% — учителя. Муниципальных служащих среди осужденных оказалось только 9%, а таможенников и того меньше — 2%.

Процент "бытовых" взяток очень высок, констатирует председатель профильной комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена. Правоохранительные органы сосредоточены именно на этой низовой коррупции, улучшая себе статистику, а серьезные коррупционеры остаются вне поля зрения, говорит адвокат. Инициатива Груздева может изменить ситуацию - правоохранители сосредоточатся на более крупных мздоимцах, надеется он.

Важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость, напоминает президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. При той доле дел о взятках, которые расследуются в России, за это преступление можно хоть расстрел назначать — существенного влияния на ситуацию это не окажет, уверен эксперт.

В 2009 году за получение взятки осудили 1682 человека. Но за решетку отправили всего 356, из них только 15 человек получили сроки более пяти лет.