Блоггеры из Владивостока нашли убийцу девушки раньше милиции


История началась в середине июня, когда во Владивостоке пропала 25-летняя Анна Бузило. После того, как 15 июня она не вышла на работу, друзья приехали к ней домой и в присутствии милиции вскрыли квартиру. Свет оказался включенным, на столе работал компьютер с загруженным сайтом "Одноклассники", рассказывает ИА "Восток Медиа".

Поисками пропавшей занялись не только родственники, но и посетители интернет-форумов и авторы блогов, рассказывает "Комсомольская правда". Добровольцы прочесывали леса, через специалистов устанавливали местонахождение сим-карты ее сотового телефона, обсуждали стратегию поисков в интернете. Уголовное дело в связи с исчезновением девушки возбудили 22 июня по статье "убийство".

Блоггеры почти сразу заподозрили в убийстве Павла - бывшего жениха Анны Бузило. Как только эта версия была озвучена в интернете, молодой человек пропал. Сыщики из интернета и после этого умудрились выследить его, хотя задержать Павла не могли - когда его начали преследовать на машине, он оторвался от погони, пишет интернет-издание "ДВ-Росс".

Это еще больше укрепило владивостокцев во мнении, что 21-летний будущий медик причастен к исчезновению бывшей подруги. Блоггеры нашли друзей и родных Павла и выяснили, что он тяжело перенес расставание с девушкой, пытался вернуть возлюбленную, но та дала решительный отпор.

Милиция между тем разыскивала Павла по обвинению в мошенничестве. К предположениям блогосферы следователи и оперативники не особо прислушивались, отмечает "Комсомольская правда". Однако когда Павла задержали за мошенничество, он сознался и в убийстве.

"14 сентября задержанный показал, где спрятал тело, следователи провели проверку показаний на месте", - сообщила Аврора Римская, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморскому краю.

Задушив бывшую подругу, убийца решил заработать на ее родителях

Следователи пока не раскрывают подробностей дела, однако блоггеры восстановили цепочку событий достаточно подробно. Вечером 14 июня Аня получила sms от Павла: "Давай встретимся. Я заеду". Анна согласилась поговорить с бывшим женихом, чтобы поставить точку в отношениях.

Разговор происходил в машине у Павла. Когда девушка ясно дала ему понять, что шанса возобновить отношения нет, молодой человек отвез ее в безлюдное место, набросил ей на шею заранее припасенную веревку и задушил. Чтобы инсценировать ограбление, парень снял с девушки золотые украшения, которые потом выбросил. Телефон жертвы он выбросил в мусорный бак, но мобильный затем удалось найти.

Тело девушки преступник спрятал в заброшенных гаражах, забросав его покрышками и другим валяющимся неподалеку мусором. А уже на следующий день убийца начал "помогать" родственникам в поисках Анны.

Спустя месяц после убийства отцу Анны пришло sms с требованием отдать за дочь выкуп - 130 тыс. евро. В противном случае шантажист угрожал продать якобы еще живую девушку "арабам или на органы". Отцу поступили четкие указания, куда привезти деньги. В подтверждение серьезности своих слов преступник через тайник передал мужчине документы убитой.

Выкуп "похититель" предлагал оставить в туалете одного из кафе, принадлежащих выходцам с Кавказа. Однако ни владельцы кафе, ни персонал, как выяснилось позже, оказались не причастны к исчезновению Анны. За деньгами Павел так и не пришел, а вскоре он был пойман и сознался в убийстве.

Интернет-правосудие: блоггеры за несколько часов раскрыли дело, поставившее милицию в тупик

Активные блоггеры не впервые доказали, что в некоторых случаях справляются с расследованиями быстрее и эффективнее, чем следователи-профессионалы. Прошлое резонансное интернет-разоблачение имело место лишь в начале сентября на Урале. Там интернет-пользователи сумели по данным открытых источников раскрыть "банду мажоров" - хулиганов из благополучных семей, которые ради забавы громили чужие машины на дорогах и терроризировали улицы Екатеринбурга агрессивной ездой.

О "банде мажоров" из Свердловской области стало известно 24 августа, когда злоумышленники на трех автомобилях марки Audi, Volkswagen и Opel остановили на трассе Екатеринбург - Тюмень машину Toyota, после чего разбили в ней стекла. 22-летний владелец иномарки обратился в милицию.

В ГУВД разводили руками, отмечая, что нападение на трассе стало "каким-то отголоском лихих 90-х". Как сообщала милиция, стражи порядка даже преследовали злоумышленников, однако упустили их. Тогда интернет-пользователи инициировали собственное расследование. Блоггер Валерий Назаров провел "мастер-класс по раскрытию преступлений для ментов Екатеринбурга". За несколько часов он выяснил имена преступников, их родственные связи, выложил в интернет их фото.

Раскрыв резонансное преступление, блоггеры посоветовали главе МВД Рашиду Нургалиеву уволить своих подчиненных и массово нанимать на службу в правоохранительные органы интернет-пользователей.

Чтобы предотвратить самосуд и беспорядки, милиционеры вынуждены были действовать. В итоге были задержаны члены банды, жители города Богдановича - 23-летний Руслан Ашба и 21-летний студент Тюменского нефтегазового университета Антон Монлар. Суд, однако, вскоре отпустил Ашбу под домашний арест. Затем был отпущен на свободу и Антон Монлар - сын главы местного дочернего предприятия "Транснефти" - "Сибнефтепровод-Строй".