Известный российский психолог арестован в Иркутске за педофилию


ГУВД отмечает, что "поначалу обескураженный психолог потерял дар речи, но после объяснил, что в столь пикантной ситуации не видит ничего отвратительного, поскольку только прикасался к ребенку".

По имеющимся у милиции сведениям, такое "влечение" возникло у подозреваемого восемь лет назад. "За это время он подыскал во многих городах подростков мужского пола и время от времени устраивал с ними интимные встречи", - сообщает ведомство.

По информации ГУВД, сам задержанный признается в аналогичных знакомствах в Новосибирске и Молдавии.

"Помогая в организации семинаров и тренингов, несовершеннолетние получали денежное вознаграждение, что также являлось для них своеобразным стимулом. Сумма варьировалась от 2 до 3 тыс. рублей. О том, что многие люди безгранично доверяли своему "наставнику" говорят найденные во время обыска доверенности родственников на разрешение выезда с ним за границу детей в возрасте 15 и 17 лет", - говорится в сообщении.

Пресс-служба сообщает, что в настоящее время с подростком работают психологи и сотрудники по делам несовершеннолетних. При этом у последних имеется немало вопросов и к родителям мальчика. В частности, милиционеров интересует, почему они разрешали сыну проводить ночь наедине с заезжим пожилым человеком.

Уголовное дело возбуждено по статье 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы.

"До окончания расследования он будет находиться в иркутском следственном изоляторе", - сообщает пресс-служба.

По данным ГУВД, свою профессиональную деятельность задержанный называет консультированием по скоростным методам обучения (технологии сознания). Его труды широко разрекламированы в интернете. В десятках крупных российских городов и даже за рубежом за годы работы у него накопилось немало последователей и постоянных клиентов. Некоторые из них открыто заявляют о чудесных исцелениях, решениях труднейших жизненных проблем, омолаживании организма, избавлении от хронических заболеваний и недугов.

Напомним, в августе СКП сообщил об объявлении в федеральный розыск основателя секты "Школа сексуальной магии древних славян" некоего Владимира Плахина. По данным следователей, он под видом языческих обрядов насиловал малолетних девочек. Жертвам он объяснял, что таким образом передает им некую энергию.

В начале июля похожий скандал разгорелся в Оренбургской области. Там сотрудники милиции обезвредили секту педофилов, обещавшую своим адептам "духовное самосовершенствование". Как подозревает следствие, во главе организации стоял 44-летний психиатр Вячеслав Веснин. Правоохранительные органы инкриминируют ему не только педофилию, но и экстремизм.

Веснин создал Городской фонд самосовершенствования еще в 1993 году. По некоторым данным, в него входили до 300 человек, которые называли своего гуру Мастером. По данным оперативников, члены секты устраивали сексуальные оргии с участием подростков. Операция по задержанию сектантов была проведена 7 июля 2010 года. ОМОН нагрянул, когда группа голых сектантов была на пикнике за городом.