Капитал выезжает по фиктивным паспортам


Как рассказали в ФТС изданию «Ведомости», схема предполагает заключение фиктивного внешнеторгового контракта контракт с зарубежной фирмой на поставку товаров со стопроцентной предоплатой. В банк для подтверждения предоставляется поддельная грузовая декларация, товар на территорию России так и не приходит. Или же паспорт сделки просто закрывается под предлогом перехода на обслуживание в другой банк.

По оценке ФТС, признаки фирм-однодневок есть у 70% участников внешнеэкономической деятельности. В кризис такие схемы стали пользоваться большой популярностью, констатируют в ФТС.

«Наши коллеги из Федеральной таможенной службы (ФТС) считают, что это только одна криминальная схема из целого набора», - цитирует издание главу Росфиннадзора Павленко.

Самую популярную вариацию на данную тему с использованием Белоруссии раскрывает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.

«В российский банк обращается компания-резидент для проведения платежа нерезиденту (чаще всего зарегистрирован в офшоре) в оплату по фиктивному договору поставки товаров из Белоруссии. В этой стране действует достаточно либеральное валютное законодательство, позволяющее оформлять сделку по экспорту товаров не грузовой таможенной декларацией (ГТД), предполагающей контроль со стороны таможенных органов, а товарно-транспортной накладной (ТТН), регламентирующей лишь товарооборот между поставщиком и покупателем, - рассказывает аналитик.

Общая база по товарно-транспортным накладным у соседей отсутствует. Поэтому установить подлинность документации и факт реального товарооборота не представляется возможным. А банк обязан перечислить средства.

Газета приводит данные ЦБ, согласно которым за прошлый год на фиктивные переводы по ценным бумагам, платежи за импорт несуществующих товаров и услуг, а также своевременно не полученную экспортную выручку пришлось $26,3 млрд (789 млрд руб.), а в 2008 г. - $39,3 млрд (1,1 трлн руб.). Появление информации такого рода часто является предварительным сигналом ужесточения регулирования в этой сфере. Однако с союзной Белоруссией у России существуют особые таможенные отношения.

Способом вывода средств через фиктивные декларации и ТТН занимаются не олигархи, а чиновники, преимущественно регионального уровня, полагают некоторые эксперты. Но по всей видимости, деньги выводят не только коррумпированные чиновники, но и средний бизнес. А это очень нехорошее свидетельство того, что в будущее России предприниматели не верят. Вот и стараются порционно вывести капиталы за рубеж.

За последний год по мнению Всемирного банка, в России ситуация с условиями для ведения бизнеса заметно не улучшилась. Согласно обновленному рейтингу РФ занимает 123-е место среди 183 стран между Угандой и Уругваем, опустившись на семь позиций по сравнению с прошлым годом.

Эксперты учитывают десять позиций: простоту запуска и ликвидации предприятий, регистрацию собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, получение кредита, ведение международной торговли, защиту инвесторов, наем работников, обеспечение исполнения контрактов.