В Кузбассе ликвидирована крупная преступная группировка


Оперативникам удалось установить причастность арестованного к нескольким преступлениям. Причем, оставаясь на свободе, Тарабан "угрожал и оказывал давление на свидетелей преступной деятельности". "С этим как раз и связано его этапирование в СИЗО номер 1 города Кемерово", - пояснил Сергеев.

Так как обвиняемый прикован к инвалидному креслу, при его аресте возникли определенные юридические сложности, связанные с необходимостью доказать возможность его содержания в СИЗО с медицинской точки зрения. "Однако он (Тарабан) не являлся на допросы, объясняя это тем, что находится на лечении в больнице, - продолжает Владимир Сергеев. - Когда сотрудники милиции явились в больницу, его там не было". В итоге медицинский сотрудник "дал положительное решение о возможности содержания в СИЗО, и было принято решение об аресте" подозреваемого.

По данным источников в МВД, преступная группировка под названием "тарабановские" специализировалась на угонах дорогих автомобилей, кражах, разбойных нападениях и вымогательствах. Она действовала не только в Новокузнецке, но и частично распространяла свое влияние на соседние города.

Кроме того, были задержаны и арестованы пять лидеров самостоятельных организованных групп, предположительно действующих под общим руководством Тарабана, а также их приспешники. Во время обысков в квартирах подозреваемых сотрудники уголовного розыска изъяли целый арсенал оружия, радиостанции и "коллекцию" сим-карт операторов мобильной связи. Следователи считают, что с их помощью участники группировки поддерживали связь между собой в целях конспирации.