Российский олигарх — жертва «ограбления века»


Такого громкого и дерзкого ограбления в России не было уже давно. На этот раз от грабителей пострадал глава компании "Русское золото" Александр Таранцев. Сообщение о разбойном нападении на дом Таранцева в селе Петрово-Дальнее, что в Красногорском районе Подмосковья, поступило в милицию в четверг рано утром.

Четверо неизвестных в масках и с пистолетом проникли в помещение охраны на территории пансионата, где расположен дом Таранцева. Злоумышленники связали двух сотрудников частного охранного предприятия скотчем и электрическими шнурами. После этого грабители ворвались в дом управляющего Таранцева, где забрали ключи от дома самого главы "Русского золота", сообщает РИА "Новости".

Проникнув в дом, преступники основательно там "поработали". В результате украдены драгоценности, антиквариат, бриллианты, картины Репина, Айвазовского, Шишкина, Саврасова. Исчезло также золотое яйцо работы Фаберже, подаренное бизнесмену Игорем Крутым, коллекционный золотой самородок. Изначально сумма украденного была оценена в несколько миллионов долларов, но затем пресс-служба компании распространила заявление, согласно которому визит грабителей обошелся Таранцеву в пятьдесят миллионов долларов. Ведется следствие.

Самого Таранцева в момент ограбления в доме не было, он находится в США, и даже потеря имущества не заставила его прервать отдых. Показания милиции он давал по телефону. Интересно, что знаменитые и состоятельные россияне в последнее время часто становятся жертвами грабителей. Как показывает практика, их имущество особенно уязвимо, когда их владельцы находятся на отдыхе.

Буквально несколько дней назад, жертвами подобного ограбления стала артистическая чета Владимир Пресянков — Наталья Подольская. Правда, в этом случае обошлось без насилия над охранниками, да и сумма похищенного была гораздо меньше. Визит домушников обошелся Преснякову и его жене в несколько сотен тысяч евро.

Что же касается Таранцева, то налет на его дом вполне может претендовать на получение эпитета "ограбление века". Ограблений такого масштаба в России припомнить сложно. Интересно, что имя самого Таранцева долгое время связывали с орехово-медведковской группировкой, однако правоохранительные органы претензий к бизнесмену никогда не имели.