В Новосибирске за похищение людей судят очередного борца с наркоманией


Суд длится уже полгода, обвинения основаны на показаниях женщины-алкоголички и цыгана, который сам являлся наркоторговцем. Один из обвиняемых, Владимир Белов, при этом является мужем заявительницы, рассказала ранее порталу "Тайга.info" старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного комитета РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова.

По версии следствия, руководитель "Новосибирска против наркотиков" организовал похищение и удержание людей с применением насилия в селе Верх-Тула. При этом главной целью был, как считают следователи, приток денежных средств - месяц содержания в реабилитационном центре обходится клиентам от 8 до 10 тысяч рублей. Всего в области было создано четыре таких центра.

Как уточнила Кинжалова новосибирскому порталу "НГС.Новости", женщину освободили милиционеры в результате штурма. Они же обнаружили косвенные свидетельства насильственного удержания - цепи, гири, наручники. Впрочем, ни одного скованного человека в центре не было, добавила она.

Все люди, находившиеся в центре, в ходе опроса сообщили, что пришли лечиться по доброй воле, кроме мужчины, который сказал, что его определила мать. В результате директору организации Альберту Сажину, а также сотрудникам Антону Синякову, Илье Белоусову и Владимиру Белову было предъявлено обвинение в организации похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, и незаконном лишении свободы (статьи 126 и 127 УК РФ).

Подсудимые своей вины не признают. Накануне Альберт Сажин сказал "Комсомольской правде": "Цыган, на показаниях которого основывается обвинение и которого мы якобы удерживали, в течение месяца ни разу не изъявил желание покинуть реабилитационный центр. А когда все-таки вышел, вдруг написал заявление, что его там незаконно держали. Да и привезли его в центр его же собственные родственники. А теперь почему-то мы виноваты".

В понедельник сторонники обвиняемых провели на площади Ленина в центре Новосибирска пикет в их поддержку. "Наша цель - выразить поддержку и обратить внимание на эту ситуацию", - сказал РИА "Новости" президент ассоциации некоммерческих организаций "Родина без наркотиков" (в нее входит более 20 общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов и алкоголиков) Вадим Харитонов.

Между тем в антинаркотическом фонде Егора Бычкова не воспринимают Альберта Сажина и его помощников как своих коллег. Представитель фонда сообщила радиостанции "Коммерсант-FM", что организация Сажина относится к числу религиозных сект, а сам он во многом копирует Бычкова, в том числе в манере речи и даже в одежде.