Благовещенское дело о надругательстве над ребенком, законом и народом


Последний тому пример – нашумевшее дело об изнасиловании маленькой девочки в Амурской области, в Благовещенске. Кратко напомню историю. Предполагаемый насильник был задержан, допрошен и благополучно отпущен сотрудниками одного из местных отделений милиции. Случай с убийством Свиридова, закончившийся крупными беспорядками  в Москве на Манежной, наши правоохранительные органы, похоже, ничему не научил. Вот и в Благовещенске над элементарным вопросом, как на их действия отреагирует местное население, ни дежурный по отделению, ни его начальник задуматься не захотели. А зря.

Как не трудно догадаться, местное население, узнав об освобождении предполагаемого насильника, отреагировало бурно, то есть с яростью, переходящей в желание учинить самосуд. Суд Линча нашу жизнь, разумеется, не украшает, но не надо доводить людей до такого состояния. Испуганная полиция, столкнувшись с народным гневом, среагировала уже гораздо живее  – все-таки, в толпе было порядка двухсот человек -  подозреваемый был снова задержан, а чтобы спасти его драгоценную жизнь, насильника при вторичном задержании даже переодели в омоновца. Более того, подозреваемого, наконец, тщательно допросили, и он дал признательные показания. Но это только первый акт драмы.

Акт второй. Следственный комитет  по Амурской области вполне резонно, на мой взгляд,  принял решение задержать двух сотрудников благовещенского отдела полиции, предъявив им обвинения в злоупотреблении служебным положением. Следственный комитет, конечно, сила, но… все решает суд, а вот суд решительно отказал следствию в аресте одного из полицейских, который отпустил подозреваемого в изнасиловании и, очень  похоже, собирается отпустить второго.

Судью, оказывается, убедили объяснения стражей порядка в том, что цитирую новостные ленты, "пострадавшая девочка давала противоречивые показания". То есть, семилетняя девочка, только что подвергшаяся насилию, не смогла сходу рассказать, а лучше в протоколе четким  и ясным почерком описать, как и  каким способом над ней надругались. Короче, не смогла несчастная девочка убедить двух равнодушных, ленивых мужиков, что ее изнасиловали. Кстати, нигде не читал, что при разговоре с малолетней пострадавшей присутствовал психолог. Тем не менее, несмотря на всю нелепость ситуации, профессиональный, как предполагается, судья выносит свой столь, мягко говоря, странный вердикт.

Думаю, совершенно справедливо уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов вмешался сейчас в это дело. Давно пора, случай с изнасилованием в Благовещенске, к сожалению не единичный. "Начиная с 2003 года, - заявляет Астахов, - число таких преступлений выросло в 30 раз". И чаще всего дело удивительным образом кончается либо примирением сторон, либо условными приговорами.

А теперь вернемся к тому, с чего начали. К инстинкту самосохранения у власти. В данном случае, у власти Амурской области. Задам чисто риторический вопрос: какие чувства у местного населения, да и не только у него, поскольку дело уже прогремело на всю страну, должны вызвать действия наших правоохранительных и судейских органов? Им что, мало всей той критики, что звучит все последнее время в их адрес?

Как раз к случаю, хотел бы напомнить всем два самых главных слова, с которых и начинается текст нашей  Конституции: "Мы, народ..". А это, между прочим,  означает, не только то, что в нашей стране народ главнее амурской полиции, амурского суда и даже президента РФ, но и то, что народ имеет законное право на самый активный протест, вплоть до восстания, если его крепко обижают и к его претензиям не желают прислушаться.  Не верите - почитайте учебник "Государственного права". Амурским юристам рекомендую это полезное чтение особо.

Источник