«Единая Россия»: административным ресурсом по выборам?

Эксперты видят в действиях партии власти проявление политики последних лет, в течение которых постепенно ликвидировали выборность на разных этажах политической системы.


Отправной точкой сегодняшней ситуации, по мнению оппозиции, стала отмена выборов губернаторов в бытность президентом Владимира Путина в 2004 году.

Спецоперации против оппозиции

Глава Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеева и депутат Государственной Думы, глава иркутской КПРФ Сергей Левченко некоторое время назад подготовили доклад под заголовком «Как „Единая Россия“ зачищает оппозиционных мэров?»
Тему продолжил и расширил политолог Михаил Тульский, собравший случаи избрания на должности мэров городов кандидатов не от партии власти.

По данным исследователей, в течение последних четырех лет оппозиционные мэры планомерно снимались со своих постов.
«В 2007–2011 годах в России проведен целый ряд спецопераций против оппозиционных мэров: посажены в тюрьму и отстранены под надуманными предлогами более 20 мэров, победивших официальных кандидатов „Единой России“, или 90 процентов от их общего числа», — пишут исследователи.
В ход, по их данным, идут разные способы воздействия на оппонентов — от уговоров и предложений перейти в партию власти до угроз и запугивания, провокаций, фальсификаций и возбуждения уголовных дел и отстранения от должности.

По словам главы исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, «альтернативный кандидат — это обычно кандидат от КПРФ или от эсеров, беспартийный или кандидат-единоросс, но единоросс, который выдвигается против официального кандидата от „Единой России“».Во многих регионах, по данным авторов исследования, после отстранения «неугодного» кандидата на его место назначаются так называемые «сити-менеджеры».

Депутат-коммунист видит решение в общей борьбе против незаконных мер.

«Необходимо разоблачать. В любом случае, такие меры носят незаконный характер, они используют поддержку силовых структур. Сейчас мы начинаем действовать более системно, мы защищаем и других мэров от оппозиции», — сказал Русской службе Би-би-си глава иркутской КПРФ Сергей Левченко.
Захватить политическое поле

Оппозиционеры объясняют подобные действия тем, что «Единая Россия» боится потерять власть в преддверии выборов и чувствует неуверенность в своих силах.
«Они боятся, дрожат, думают, что таким образом могут запугать и нас, избирателей, которые будут думать, что все равно „Единая Россия“» победит, несмотря на то, что большинство сегодня против нее, они паникуют, когда человек в панике он на многое способен, говорит Левченко.

Президент исследовательского центра Политическая аналитика Михаил Тульский согласен с депутатом и видит в действиях «Единой России» стремление максимально контролировать любое проявление альтернативного мнения.

«Вот такая создана система, когда фактически нужно уничтожать все живое на политическом поле, чтобы существовала или клоунская оппозиция или запуганная и забитая», — говорит Тульский.

Политолог Алексей Воробьев соглашается с коллегой и считает, что «Единая Россия» пытается захватить политическое пространство и исключить возможность появления выбора и противопоставления официальному кандидату других претендентов.
«Прослеживается параноидальное опасение потерять власть и признание собственной слабости. Они понимают, что проиграют в любой честной конкуренции», — говорит Воробьев.

Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев видит причину давления на мэров и муниципальных депутатов в существующей структуре власти.

«Первопричина давления на мэров и муниципальных депутатов, избранных от оппозиционных партий, — построение пресловутой „вертикали власти“, которое началось с отмены выборов губернаторов, — объяснил bbcrussian.com Левичев. — Основное условие работы этой вертикали — подконтрольность всех ее „уровней“ федеральному центру. Очевидно, что всенародно избранные мэры городов, тем более избранные от оппозиционных партий, — кость в горле для чиновников».

«Единая Россия» использует похожие аргументы, чтобы обвинить оппонентов.

«Смотрите, всегда говорят, что мы используем административный ресурс. Как только любая партия получает хоть какую-то где-то должность — она сразу включает административный ресурс. Приведу вам пример: в Новочеркасске мэр города — коммунист. Мы подали заявку в двух местах провести встречу с избирателями, нам пришел отказ. Мотивировки никакой нет. Тоже поступила жалобы. То же самое — есть примеры и в других регионах, где представители», — сказал секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов в интервью онлайн-изданию Газета.ру.
Представители «Единой России» в четверг не ответили на просьбу Русской службы Би-би-си прокомментировать исследование.