Против Тимошенко открыли новый пакет уголовных дел


Российский МИД увидел в приговоре "очевидный антироссийский подтекст" и попытку "вывести из согласованного правового поля" ситуацию с газовыми контрактами. Приговор Печерского суда резко осудили и представители Еврокомиссии.

Сейчас в Верховной раде Украины рассматривается закон, который может привести к декриминализации той статьи, по которой осудили Тимошенко. Президент Виктор Янукович уже намекнул, что апелляцию Тимошенко могут рассматривать уже в рамках нового законодательства.

Тем временем Юлии Тимошенко грозит новый срок еще по одному делу. 13 октября начальник главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Деревянко рассказал, что в отношении экс-премьера возбудили новое уголовное дело за возложение долгов частной корпорации "Единые энергетические системы Украины" на бюджет Украины. Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405 млн 500 тыс на государственный бюджет Украины.

По данным следствия, Тимошенко, руководя в 1995 – 1997 годах ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, совершила "покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России".

Дело кончилось тем, что долг России гасили стройматериалами и мебелью, в итоге Минобороны недосчиталось товаров на 405 миллионов долларов. В России в связи с этим был осужден генерал Минобороны РФ Георгий Олейник. В 2001 году российская прокуратура в 2001 году завела дело и на Тимошенко, но после того как она стала премьером, дело закрыли.