МВД РФ допросил бывшего мэра столицы Юрия Лужкова.


Перед журналистами же держал ответ адвокат бывшего мэра Генри Резник. Он сообщил, что у его доверителя "мажорное настроение" и Юрий Михайлович готов к долгому допросу. Также защитник не то в шутку, не то всерьез объявил о возможном назначении Лужкова членом Совета Федерации. Насколько серьезно это заявление, Резник предложил угадать самим журналистам.

В кабинете экс-мэр узнал, что сменился следователь, которое ведет "дело "Банка Москвы":  повестку ему подписывал следователь Писаревский, а допрос вела следователь Михайлова. Ее интересовало, чем руководствовался Юрий Лужков, когда принимал решение выделить из городского бюджета 14,9 млрд рублей на покупку доэмиссии акций "Банка Москвы", который сразу прокредитовал почти на такую же сумму фирму Елены Батуриной, испытывавшую серьезные финансовые трудности. По уверению Резника, экс-мэр ответил на все вопросы следователя, ни от одного из них не ушел.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что на допросе Юрий Лужков заявил, что решение о выкупе допэмиссии акций принимала Мосгордума, а не правительство столицы. Причем сделка никак не связана, с выделением "Банком Москвы" кредита для приобретения земель у структур Елены Батуриной.   Впрочем, по словам собеседника агентства, в МВД не удовлетворено допросом, поскольку, отвечая на вопросы, Лужков "ограничивался общими фразами". Поэтому следователи не исключают, что экс-мэр столицы будет вызван на допрос повторно. Источник также добавил, что Юрию Лужкову вручена повестка с вызовом на допрос для Елены Батуриной, которую он обязался передать.  

Всего допрос продолжался четыре с половиной часа. После чего бывший мэр сел в автомобиль и уехал. На вопросы журналистов вновь отвечал Генри Резник. По его словам, допрос был "утомительным и скучным", как и все допросы по хозяйственным делам. Никаких нарушений со стороны следователя защитник не заметил. А Юрий Лужков готов и впредь участвовать в следственных действиях. "Лужков будет являться по вызовам следователя в заранее согласованные даты", — отметил журналистам Генри Резник.

Юрий Лужков был допрошен в рамках уголовного дела о хищении у "Банка Москвы", по которому в международный розыск объявлены бывшие президент банка Андрей Бородин и вице-президент Дмитрий Акулинин.

"Бородин, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в АКБ "Банк Москвы", использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам акционеров АКБ "Банк Москвы", интересам общества и государства в лице правительства Москвы, выразившиеся в выдаче кредита (кредитной линии) под залог имущества, ликвидность и оценка которого необоснованно завышены, вне рыночных условий кредитования", — говорится в материалах дела.

По версии следствия, в июне 2009 года правительство столицы, являвшееся тогда крупнейшим акционером Банка Москвы, приняло решение выделить 14,9 млрд рублей на увеличение капитализации данного банка. Для этого была выпущена дополнительная эмиссия акций, которую и взялись оплатить столичные власти.

Примерно в это же время в Москве было создано ЗАО "Премьер Эстейт" с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Данная фирма обратилась в Банк Москвы с просьбой предоставить кредит в 12,7 млрд рублей для покупки 58 га земли в районе Мичуринского проспекта, принадлежавших ООО "ТД "Раменская" — "дочерней" структуре компании "Интеко". Банк, неожиданно согласившись помочь никому до той поры неизвестной фирме, выделил запрашиваемую сумму. Впрочем, чтобы все не выглядело столь уж очевидным, кредит был выдан с официальной формулировкой "для пополнения оборотных средств ЗАО "Премьер Эстейт". Залогом стали акции самого ЗАО "Премьер Эстейт" стоимостью всего в 10 тыс. рублей. Фирма перечислила сумму структурам "Интеко", потом деньги ушли на офшорный счет Елены Батуриной, которая смогла погасить 90% своих долгов.

Источник  в правоохранительных органах отметил, что "задним числом" в качестве залога в Банк Москвы были внесены сами земли в районе Мичуринского проспекта. "Цена данного участка земли в несколько раз меньше, чем 12,5 млрд рублей", — отметил собеседник агентства. По версии же Юрия Лужкова, это участок стоит дороже суммы кредита и сделка была выгодна Банку Москвы.

Следствие посчитало, что выплата кредита не случайно совпала с решением столичного правительства о выделении Банку Москвы 14,9 млрд рублей, а "Премьер Эстейт" изначально не собирался возвращать деньги. "Данный кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора", — отмечали ранее в СД при МВД РФ.  В конце сентября 2011 года следователи заочно предъявили обвинение экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину и экс-вице-президенту Дмитрию Акулинину по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

дело юрия лужкова, компромат, генри резник, адвокат, банк москвы, мошенничества, схема премьер эстейт