Виктор Кресс покинет в марте пост губернатора Томской области


В Томской области грядущим уходом Кресса не удивлены: он возглавляет регион с 1995 года, а в период 1991—1995 годов руководил областной администрацией. При этом уходить он не хотел, отмечают представители региональных отделений оппозиционных партий. Из-за этого Кресс не занимался подготовкой преемника, и все амбициозные люди в его окружении рано или поздно лишались кресел, рассказал «Газете.Ru» первый секретарь томского обкома КПРФ Алексей Федоров.

В качестве примера подобных «зачисток» он приводит судьбу двух первых заместителей губернатора, оба из которых, по его мнению, в настоящее время могут быть внесены в качестве кандидатур на пост главы региона. Это бывший первый замгубернатора Сергей Ильиных, возглавляющий Томскую гордуму и томское региональное отделение «Единой России», и бывший первый замгубернатора Оксана Козловская, которая возглавляет уже Томскую областную думу.

«Оба они сейчас претендуют на губернаторский пост, но все консультации ведутся в Москве, нашего мнения даже не спрашивают», — говорит Федоров.

Источник, близкий к администрации президента, подтвердил, что оба этих претендента могут быть включены в список кандидатов, по его информации, Оксана Козловская во вторник находилась в Москве на переговорах в администрации, а Ильиных предпринимает все усилия, чтобы кресло губернатора досталось ему.

Ильиных лоббирует свою кандидатуру на губернаторский пост с помощью Володина и полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, однако у него плохие отношения со многими представителями региональных элит, сказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Козловская имеет хорошие позиции в бизнес-структурах и тоже могла бы быть кандидатом, рассуждает эксперт, отмечая, что итоговое решение Кремля может оказаться сколь угодно неожиданным.

Среди других возможных претендентов от томской властной элиты называется сенатор от Томской области Владимир Жидких, в список может быть включен также ректор Томского политехнологического университета Петр Чубик.

Собеседник, близкий к администрации считает, что Жидких действительно может войти в список претендентов на пост Кресса, сам сенатор в разговоре опроверг свои губернаторские амбиции.

Кандидат на смену Крессу уже выбран, причем решающим в консультациях стало мнение вице-премьера Игоря Сечина, курирующего работу «Роснефти» и имеющего огромное влияние на экономику региона, утверждает источник, близкий к администрации президента, но его имя не называет.

Сечин, согласно этим сведениям, непосредственно участвовал в отборе претендентов. Впрочем, имя кандидата в руководстве «Единой России» раскрыть отказались.

«Необходимо отметить, что логика назначений последних месяцев — это лоббирование корпоративных интересов. В Томской области есть серьезный игрок — «Томскнефть», которой достались активы ЮКОСа, с этой точки зрения вероятно, что кандидатура нового губернатора будет полностью отдана на откуп Игорю Сечину», — заключает Минченко. Этот кандидат не называется.

Назначение «варяга» вместо кого-то из областных политиков вполне вероятно, так как решения будет принято «сверху», а «Единая Россия» единогласно проголосует за того, кого внесет президент, кто бы это ни был, хотя областные элиты будут крайне недовольны приходом губернатора извне, сказала первый секретарь томского регионального отделения «Справедливой России» Галина Немцева. По ее словам, Кресс до последнего надеялся сохранить свое кресло, поэтому теперь в области есть ситуация неопределенности.

Итоговый выбор нового губернатора непредсказуем и может быть лишен логики: таков стиль политики Кремля последних месяцев, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

По его словам, в последние годы Томская область, в которой ранее были приняты довольно либеральные правила политической игры, демонстрирует переход к более авторитарной модели. Это связано с приходом во власть молодых карьеристов, не обремененных особыми политическими убеждениями, считает политолог. После ухода Кресса у власти останется только ставка на административный ресурс, в то время как все предыдущие кампании они строили вокруг личности губернатора, считает эксперт.

отставка кресса, кандидаты на пост губернатора, компромат на политиков