В районе поселка Кузовлево построят новую тюрьму


Асиновскую исправительную колонию №2 в 2017 году перепрофилируют в тюрьму усиленного режима, а исправительную колонию №4 - в тюрьму общего режима.

Воспитательная колония №2 станет воспитательным центром, в котором будут содержать осужденных девушек до 19 лет, по проектам законодательства, возможно, и до 21 года. Как отмечает управление федеральной службы исполнения наказаний по Томской области, осужденных совершеннолетних томичек по-прежнему будут этапировать за пределы области, строительство женской тюрьмы в нашем регионе не предполагается.

В новых учреждениях введут инновационную интегрированную систему безопасности и видеонаблюдения, повышающую эффективность надзора за поведением осужденных.

Добавим, по информации управления федеральной службы исполнения наказаний по Томской области, в 2011 году оперативные подразделения УФСИН предотвратили 1967 преступлений. 502 преступления раскрыли сотрудники полиции по оперативной информации из учреждений УФСИН. Изъято 118,06 грамм наркотиков и 265 сотовых телефонов, которые пытались передать в места лишения свободы.

Количество больных в 2011 году снижено. Сейчас в исправительных учреждениях содержится 141 ВИЧ–инфицированный, 344 больных туберкулезом, 989 человек с психическими расстройствами и 236 инвалидов. Всем категориям больных врачи оказывают медицинскую помощь.

Для справки. На перепрофилирование следственного изолятора и колоний в исправительные учреждения нового типа без учета строительства дополнительных корпусов потребуется, по расчетам томского УФСИН, около 3,8 млрд. рублей.