Сергей Жвачкин представлен на должность губернатора


Кроме Жвачкина, единороссы предложили президенту кандидатуры спикера думы Томска Сергея Ильиных и ректора Томского политехнического университета Петра Чубика. Фамилия Кресса, срок полномочий которого на посту губернатора истекает в марте, на консультациях "Единой России" не обсуждалась.


Как сообщила Козловская "Очередное собрание думы назначено на 28 февраля. Но для рассмотрения кандидатуры Сергея Жвачкина на пост губернатора Томской области будет проведено внеочередное заседание парламента. Согласно законодательству, дума должна принять решение в течение десяти дней"

Биография Сергея Жвачкина:

Сергей Анатольевич Жвачкин (род. 20 января 1957, Пермь, СССР) — российский управленец и государственный деятель.

В 1979 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Тюменского инженерно-строительного института.

В 1979—1984 годах работал сначала мастером, затем прорабом, главным инженером, начальником строительно-монтажного управления № 3 треста «Томскнефтестрой» ПО «Томскнефть».

в 1983 году окончил факультет организаторов промышленного производства и строительства Горьковского инженерно-строительного института.

В 1985—1987 годах являлся заместителем начальника НГДУ «Васюган — нефть» ПО «Томскнефть». С 1987 года по 1994 год занимал должность управляющего трестом «Томскнефтестрой» ОАО «Томскнефть». в 1991 году окончил Академию народного хозяйства в Киле (Германия).

С 1994 года являлся генеральный директор ОАО «Томскгаз», ОАО «Томскгазпром». В 1999—2004 годах — президент ОАО «Востокгазпром».

В августе 2004 года Сергей Жвачкин был назначен на должность генерального директора ООО «Кубаньгазпром», являющегося дочерним предприятием ОАО «Газпром» и работающего на территории Кубани, Ростовской области и Республики Адыгея.

Являлся депутатом двух созывов думы Томской области, работал в комитете по экономической политике. 7 февраля Президент РФ Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Жвачкина на пост губернатора Томской области[1].

Является академиком Российской инженерной академии и членом-корреспондентом Академии технологических наук РФ.

Награды

Заслуженный работник Минтопэнерго РФ (1997).
Почётный работник газовой промышленности РФ (2000).
Орден Почёта (1999).
Орден Русской православной церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» II и III степеней (2001, 2002).
Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1985).
Золотой знак «Лучший менеджер России» (2001, 2003).