Начавший проверку «золотых паспортов» глава МВД Кипра покинул свой пост

Начавший борьбу с ошибочной выдачей «золотых паспортов» Константинос Петридис покинул пост министра внутренних дел Кипра

В начале ноября он обещал проверить около 2000 случаев принятия в гражданство за инвестиции.

Константинос Петридис покинул пост министра внутренних дел Кипра и занял кресло министра финансов, сообщает издание Philnews со ссылкой на решение президента страны Никоса Анастасиадиса. Новым министром внутренних дел назначен Никос Нурис, ранее представлявший в парламенте Кипра избирателей из Никосии.

В начале ноября Петридис объявил о решении властей Кипра отозвать 26 «золотых паспортов», выданных иностранцам в обмен на инвестиции в экономику страны. Он объяснял, что одной из причин стал розыск некоторых купивших гражданство Кипра лиц по линии Интерпола. Петридис подчеркивал, что проверка «золотых паспортов» не закончена, и в будущем документы могут быть отозваны и у других людей. Всего министр обещал проверить около 2000 случаев принятия в гражданство за инвестиции.

Официально правительство Кипра не называло имена и страны происхождения тех, кого решило лишить гражданства. Однако издание Cyprus Times, телеканал AlphaNews и сайт Ekirikas сообщали, что среди 26 человек, которым предстоит лишиться паспортов Кипра, больше всего россиян — девять человек.

В конце ноября кипрская газета Politis впервые назвала имена бизнесменов, у которых власти страны решили отозвать «золотые паспорта». В опубликованном ей списке оказались Олега Дерипаска  и двое его детей, экс-президент Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко, его супруга и дочь, а также бывший первый вице-президент этого же банка Александр Бондаренко, его супруга и двое детей.

Представитель Дерипаски на запрос Forbes ответил, что информация об отзыве паспорта миллиардера не соответствует действительности. Представитель Бондаренко и Столяренко говорил Forbes, что уведомлений о лишении паспорта они не получали.

Александр Пятин 

Источник: "Forbes"