В Сибири горит уже 5 млн. гектаров леса


Официальные власти продолжают скрывать масштабы катастрофы. Рослесхоз сообщает о небольших площадях действующих пожаров: согласно его сводке, 25 июля 2012 года "в России действует 199 лесных пожаров на площади 31 102 га". По данным Рослесхоза, "угроз населенным пунктам и объектам экономики нет".

МЧС вообще сообщает о чисто символических масштабах лесных пожаров. Согласно его сводке от 25 июля, "на территории Российской Федерации продолжают действовать 199 очагов природных пожаров, площадь активного горения – 62,4 га. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет"

Дым от катастрофических лесных пожаров, действующих на севере Центральной Сибири, ветром распространяется на большое расстояние, и регулярно накрывает крупнейшие города юга Сибири. Вот так выглядело задымление юга Сибири в первой половине дня 25 июля 2012 года (снимок Terra MODIS):


Официальные власти располагают достаточно полной информацией о масштабах пожарной катастрофы в Сибири. Отсутствие данных о реальной площади действующих пожаров и связанных с ними угрозах на официальных сайтах МЧС и Рослесхоза связано не с отсутствием информации, а с искажением и сокрытием данных о лесных пожарах органами государственной власти.

Вот справка о ситуации с лесными пожарами (количестве и площади пожаров с начала пожароопасного сезона по 24 июля 2012 года включительно), подготовленная лесничеством Новосибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук по шести регионам Центральной Сибири:

Источник

пожары в сидири, статистика пожаров, обновление данных о пожарах, томская область пожары в тайге, новосибирск горит лес