Борис Титов решил стать посредником в конфликте вокруг ЕФЗ


Кемеровское ЗАО «Чек-Су.ВК» планирует строительство ЕФЗ в рамках проекта по созданию горно-металлургического комплекса, включающего также разработку Усинского месторождения марганцевых руд и возведение ГОКа. Первую очередь завода мощностью 250 тыс. т ферросплавов в год предполагается ввести в строй уже в 2014 году, вторую (630 тыс. т) — в 2017 году. Общая стоимость проекта составляет 22 млрд руб. По информации компании, на его реализацию уже потрачено 11 млрд руб.

Напомним, жители Красноярска активно выступают против строительства ЕФЗ рядом с городом. В октябре прошлого года здесь состоялся самый массовый за последние годы митинг (более 6 тыс. человек) с требованием закрыть проект. В январе губернатор Красноярского края Лев Кузнецов объявил о разрыве соглашений с «Чек-Су.ВК» о сотрудничестве при строительстве ферросплавного завода. 22 июня в Красноярске прошли общественные слушания по проекту строительства предприятия. В ходе них почти 90% присутствовавших горожан высказались против возведения ЕФЗ.

Получить комментарии губернатора Льва Кузнецова вчера не удалось. По словам его пресс-секретаря Михаила Развожаева, глава региона находится в отпуске. В аппарате мэра Красноярска Эдхама Акбулатова отказались от комментариев, сославшись на то, что этот вопрос решается «на краевом уровне». «Привлечение такого независимого и авторитетного эксперта, как Титов, может помочь инвесторам и властям выйти из сложившегося сейчас тупика с проектом ЕФЗ. Думаю, он сможет провести объективную оценку сложившейся ситуации и разобраться, были ли реально нарушены права инвестора, чтобы это не отразилось на инвестиционном климате региона», — полагает глава комитета по промышленной политике и жизнеобеспечению краевого парламента Виктор Зубарев. При этом он подчеркнул, что базой для переговоров может стать только выбор компанией новой площадки под ЕФЗ на территории края. Размещение завода под Красноярском, по его мнению, даже не рассматривается.

Представители общественности, опрошенные вчера „Ъ“, раскритиковали инициативу Бориса Титова. Депутат красноярского горсовета Александр Глисков назвал ее оскорбительной для жителей краевого центра и властей. «Красноярцы ясно высказали свою позицию по вопросу размещения рядом с городом вредного производства. Главы Красноярска и края заявили, что ферросплавного завода не будет. Никакого конфликта нет, есть четкая позиция, что ЕФЗ нам не нужен», — подчеркнул господин Глисков. Лидер движения «Красноярск против!», выступающего за запрет строительства предприятия, Артем Карданец также не понимает, с кем и о чем намерен договариваться омбудсмен. «Нас что, будут убеждать, что в городе хорошая экология, что производство невредное, что горожане здоровые и нет роста онкологических заболеваний, и при этом запускают новый онкоцентр?» — недоумевает господин Карданец. Вмешательство Бориса Титова, по его мнению, это лишь еще один способ «Чек-Су.ВК» продавить строительство завода, несмотря на мнение горожан.

Источник

Енисейский ферросплавный завод, рейдерские захваты, борис титов, компромат, захваты предприятий в россии, Чек-Су.ВК, скандалы в красноярске