Томск: Кого «крышует» спикер Козловская?


Мошенники вне подозрений?

Все томичи помнят нашумевшую статью в «Российской газете», «Имитация как инновация», которая была опубликована 9 августа 2011 года. В ней, основываясь на большом фактическом материале, авторы статьи обвиняли первого заместителя губернатора по экономическому развитию Оксану Козловскую в системном рейдерстве и умышленном банкротстве некоторых томских предприятий. А сын Оксаны Козловской, Михаил Волохов, обвинялся в преднамеренном банкротстве своей собственной строительной фирмы - северской компании ООО «Химстрой-С», в результате чего многие дольщики закрытого города остались без жилья.

Кроме этого, в данной статье поднимался вопрос и странной «пропажи» более 700 тысяч тонн нефти в Томской области. Как оказалось, по данному поводу прокуратурой Томской области была проведена специальная проверка. Однако, данная проверка не выявила нарушений законодательства в деятельности первого заместителя губернатора Томской области.

А вот по факту банкротства компании ООО «Химстрой-С» прокуратурой города Северска была проведена проверка по возможному наличию преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 196, 197 УК РФ (преднамеренное и фиктивное банкротство, а также мошенничество, присвоение или растрата).

Но под подозрение деятельность сына Козловской попала уже не в первый раз. До этого такая же проверка проводилась одной из районных прокуратур Северска. Вначале следователи прокуратуры не нашли состава преступлений в деятельности Михаила Волохова. Но вскоре обстоятельства изменились, и это решение было опротестовано и отменено прокуратурой города. В результате, доследственная проверка была возбуждена снова.

Пока шел этот процесс, сама Оксана Козловская категорически отвергала все обвинения в свой адрес. При этом, как всегда, она защищалась излюбленным способом – путала свой личный имидж с имиджем остальных томичей и всей области, пытаясь доказать, что обвиняя ее, следователи и журналисты марают репутацию «умного Томска».

- Статья в «Российской газете» была заказная, - оправдывалась Козловская 21 августа на пресс-конференции в агентстве «РИА-Новости».  
Понятно, что цель её оправданий тоже всем понятна. Неприятно, когда заказчиком является человек, имеющий непосредственное отношение к Томской области. И он не мог не понимать, что говоря о конкретном человеке, он ставит под сомнение репутацию региона.

С тех пор, как мы знаем, в защиту собственной нескромной персоны Оксана Витальевна не нашла ничего нового. Та же ставшая стандартной схема оправдания – критику в собственный адрес она пытается представить как попытку опорочить всех томичей. Как говорил один матерый хулиган в известной комедии Леонида Гайдая:  «Вот ты думаешь, это мне дали 15 суток? Нет, это НАМ дали пятнадцать суток!»
Причем, чем более конструктивно и фактически излагаются претензии к деятельности бывшего вице-губернатора, тем более, по мнению самой Козловской, эта критика «несправедлива»:     

- Если бы вы обратились к юристам, то вы увидели бы, что статья в «Российской газете» против меня с юридической точки зрения составлена очень грамотно. Что ещё раз подчёркивает её заказной характер.
Итак, отныне если вы решили грамотно разложить по полочкам деятельность чиновника, а затем написали об этом хорошую статью, то вы заведомо действуете по чьему-то «заказу»! Это логика настоящих тиранов, когда умный человек уже сам по себе подозрителен и виноват в том, что он умен.
Не слишком ли безнаказанно стали чувствовать себя некоторые зазнавшиеся местечковые деятели, которые критику в свой персональный адрес пытаются представить как подрыв интересов партии, области, государства и всего остального народа? Как говорил другой герой из не менее популярного фильма Эльдара Рязанова:  «Вы за Отечество не решайте. Оно само разберется со временем, кто ему друг, а кто - враг».
Коррупция крупным планом

Итак, что же содержалось в той критике, которой подвергали раньше Оксану Козловскую томские журналисты? В статье «Что происходит с экономикой Томской области?» был описан случай, как в прошлом году на заседании Законодательной Думы Томской области депутаты «не досчитались» почти 700 тысяч тонн нефти, ушедших мимо областной казны. По мнению автора, это мелкое происшествие является лишь одним из многих подобных мелких ЧП, которые случаются в экономике Томской области с завидной регулярностью.

То, что тысячи тонн нефти были прокачаны по трубопроводу мимо регионального бюджета, обнаружила Контрольная палата областной Думы, изучая отчет об исполнении программы приватизации государственного имущества Томской области за 2010 год.

Вопрос о потерянной нефти всплыл в связи с тем, что в 2010 году были приватизированы три нефтяные скважины, находившиеся до этого в областной собственности. Балансовая стоимость скважин превышает 260 миллионов рублей. Они были построены за счет средств областного бюджета и введены в эксплуатацию в 1999 году.

С начала разработки добыча нефти по первой скважине составила 114,2 тысячи тонн, по второй - 106,6 тысячи тонн, по третьей - 450,4 тысячи тонн. Итого 671,2 тысячи тонн нефти. Если считать, что в одной тонне добытой нефти содержится примерно 7,4 барреля, а средняя рыночная цена барреля за эти годы составила, допустим, 50 долларов за баррель, то стоимость добытой из трех областных скважин нефти можно оценить в 248 миллионов долларов или, в пересчете на рубли по текущему курсу, примерно 7 миллиардов рублей.

Для сравнения: последние годы скважины находились в аренде у одной из частных компаний, арендная плата составляла 6,7 миллиона рублей в год.

По словам томского автора скандальной статьи, несопоставимость нефтяных доходов и поступлений в областной бюджет столь масштабна, что вызвала дискуссию о коррупционной составляющей даже среди в большинстве своем лояльных областной исполнительной власти депутатов. Развеять сомнения попыталась первый вице-губернатор Оксана Козловская, которая, собственно, и отвечает в областном правительстве за всю экономику региона. Тем не менее, региональное Законодательное собрание решило продолжить расследование.

Вот как резюмировал это обсуждение председатель регионального Заксобрания Борис Мальцев: «Семьсот тысяч накачали нефти, деньги куда-то ушли, потому что мы получали там доход, сами пишем, семь миллионов, смешную цифру... Выкачали всю нефть... теперь, когда надо добывать с насосами... теперь она никому не нужна... Тут вот два прокурора сидит... Надо посмотреть, куда эти деньги делись. Семьсот тысяч тонн - это громадная сумма... Я думаю, что вопросы есть... Коррупционный договор, может быть... Кто-то должен проверить...».

По мнению автора «Российской газеты», история с пропавшей нефтью могла бы вызвать удивление, если бы не была типичной для региона. Экономикой Томской области Оксана Козловская управляет уже более десяти лет, и подобных историй накопилось немало.

Журналисты напомнили, что до прихода во власть Оксана Козловская руководила экономикой одного из ведущих российских производителей подшипников - Томского ГПЗ-5, позже АООТ «Ролтом». Возможно, результатом, в том числе, и такого руководства является то, что завод разорился, а его производственные площади отданы под торговлю?

Настоящий сын своей мамы

Журналисты «Российской газеты» нашли любопытную связь между действиями Оксаны Козловской и процветающим положением ее сына, Михаила Волохова. По их словам, весьма характерной стала ситуация со строительной компанией «Химстрой-С», которую сначала стали банкротить методами, которые заставляют подозревать, что, вероятно, это сделано искусственно. Банкротство инициировал один из дольщиков - юридическое лицо, по данным СМИ, его руководитель Михаил Волохов. То, что в результате этого пострадали дольщики, которые устраивают митинги в городе Северск, похоже, стало для организаторов банкротства лишь побочным эффектом.

Выводы «Российской газеты» - даже этого примера достаточно, чтобы понять, насколько сложна в Томской области инвестиционная ситуация. Правда, в последнее десятилетие основные инвестиции в регионе осуществлялись преимущественно в нефтегазовый сектор компаниями федерального уровня, которые не зависят от областного правительства.

Правительство Томской области продвигает наш регион в качестве одного из главных центров инновационного развития страны. Главным двигателем здесь тоже выступает Оксана Козловская. Во многом именно благодаря ее усилиям было принято решение о создании в Томске Особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ТВЗ). На строительство инфраструктуры ТВЗ выделены серьезные средства из федерального бюджета. Не случайно, что со стороны региона проект курирует сама Оксана Козловская. Как представляется не случайным и то, что, по данным СМИ, по фактам злоупотреблений при строительстве объектов инфраструктуры ТВЗ было возбуждено уже несколько уголовных дел.

P.S.

В прошлом году для старой команды Белого дома и лично Оксаны Козловской показался особо неприятным один вывод, который сделала «Российская газета». Согласно ему, «эффективнейшим средством против коррупции является ротация региональных руководителей. Этот способ активно применялся в советское время. В последние годы он стал популярен и в современной России. Он позволяет привлечь к руководству регионов людей, которые не обременены местными связями и способны оценивать ситуацию в перспективе общегосударственных, федеральных масштабов». Тогда все, кто «в теме», очень точно поняли этот непрозрачный намек – области нужны перемены и нужны новые лидеры, не связанные коррупционными связями с некоторыми одиозными личностями. Сейчас очевидную полезность таких перемен уже не осмеливается оспаривать никто. Но тогда Оксана Витальевна поспешила представить эту простую идею как настоящую крамолу и подрыв ее личной репутации. Однако, уже через несколько месяцев «инновационный руководитель» покинула свой пост…

Источник - информационный партнёр: