Через месяц Россию ждёт ценовой апокалипсис


По оценкам исполнительного директора аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова, по итогам года продовольственная инфляция в России может составить 9% – 11%. Это ниже, чем в печально памятном засушливом 2010 г. (правда, всего на пару процентов), зато в два раза выше, чем в прошлом. За первое полугодие 2012 г. рост цен на продовольствие уже достиг 5,8%. Другие эксперты настроены еще критичней, предсказывая годовые показатели на уровне 15% и более.
Виной всему - засуха, разгулявшаяся по всему миру, в том числе в США. В результате повсеместно снижаются прогнозы на урожаи и повышаются цены на зерно. С середины июня пшеница на мировом рынке подорожала уже на 50%, и это не предел, прогнозируют во Всемирном банке.
Но не зерном единым питается инфляция. Некстати в сложившихся обстоятельствах пришлось июльское повышение тарифов на коммунальные услуги. Опять же, зарплату сотрудникам хлебозаводов тоже время от времени приходится увеличивать.

В некоторых регионах цены на хлеб пошли вверх, не дожидаясь сентября. Правительство в лице вице-премьера Аркадия Дворковича пообещало не допустить резких скачков цен на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции. Но плавного роста не избежать: цены растут во всем мире, и российский рынок не изолирован от глобального зернового рынка. В определенной степени в России этот рост спекулятивный, основанный не столько на реальных фактах, сколько на слухах и противоречивых прогнозах. Да и сами по себе инфляционные ожидания – а они у нас традиционно высоки – подталкивают цены вверх.