Директор космического центра Хруничева подал в отставку


По словам премьера, объективные трудности и проблемы, существующие в российской космической отрасли, не оправдывают серию последних неудачных запусков космических аппаратов. Он подчеркнул необходимость выявления причин происходящего и ответственности за ситуацию. Получается, добавил глава правительства, что за неудачный запуск платит только страховая компания, при этом ответственность на реальных виновников, выпустивших некачественную продукцию, не распределяется никак.

Неудачный запуск двух спутников связи 6 августа пополнил статистику неудач российской ракетно-космической отрасли и центра имени Хруничева. Так, в феврале 2006 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести в космос спутник связи "Арабсат-4А".

5 декабря 2010 года после старта ракеты-носителя "Протон-М" упали в Тихий океан три навигационных космических спутника "ГЛОНАСС-М", что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год. По официальной версии, спутники были потеряны в результате неправильной заправки разгонного блока ДМ-3 (разработчик и производитель — РКК "Энергия).

В то же время, по мнению ряда экспертов, к ракете-носителю "Протон-М" тоже были вопросы, поскольку даже при перезаправке "разгонника" компонентами ракетного топлива больше чем на 1,5 тонны "Протон" должен был вытянуть такую нагрузку на низкую околоземную орбиту.

1 февраля 2011 года после запуска с Плесецка ракеты-носителя "Рокот", оснащенной разгонным блоком "Бриз-КМ" разработки и производства центра имени Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник "Гео-ИК-2".

18 августа 2011 года на нерасчетной орбите оказался спутник связи "Экспресс-АМ4", запускавшийся с помощью ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М". Особенностью данного запуска являлось то, что все три изделия — носитель, "разгонник" и спутник — были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева. Виновником нештатного выведения спутника был назван разгонный блок.

Владимир Нестеров был назначен генеральным директором ГКНПЦ 25 ноября 2005 года распоряжением президента РФ. Он сменил на этом посту Александра Медведева, которого сняли с должности за неудачи с космическим аппаратом "Монитор-Э" и аварийный запуск 8 октября 2005 года с Плесецка, когда из-за ракеты-носителя "Рокот" производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник "Криосат".