ОПГ занималась манипуляциями на рынке ценных бумаг


Тонкость заключалась в том, что предприятие, которое, согласно информации с его сайта, якобы добывало бетонитовую глину, в действительности никакой производственной деятельности не вело и имущества не имело. Организовал всю эту схему, по версии следователей, некий житель Альметьевска, который уже ранее был судим за экономическое преступление, — правоохранительные органы пока не раскрывают имени главного подозреваемого и его сообщников.

Ранее ФСФР сообщала о факте манипулирования акциями «Татбенто». Регулятор посчитал, что в этой истории были замешаны учредители компании, среди которых, в частности, тогда значились Рустем Камалов, Сергей Гдыро и Ринат Сафин. По информации ФСФР, манипулирование осуществлялось в сентябре—декабре 2010 года, что привело к росту цены акций «Татбенто» в полтора раза. ФСФР зафиксировала рекорд манипуляторов, когда в ноябре котировки выросли с 85 руб. до более 390 руб. за акцию. Как пояснили вчера в ФСФР, правоохранительными органами было возбуждено первое уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 185.3 УК по манипулированию ценами на рынке ценных бумаг. Уголовное дело возбуждено по материалам проведенной службой в 2011 году камеральной проверки по факту манипулирования ценой обыкновенных акций «Татбенто» на торгах ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». После завершения проверки ФСФР России направила материалы в правоохранительные органы.

Представитель Московской биржи вчера заявил РБК daily, что при включении ценных бумаг «Татбенто» в список эмитентов они соответствовали формальным требованиям, предъявляемым ФСФР: «У них был зарегистрированный проспект ценных бумаг и отчет об итогах выпуска, поэтому у биржи не было формальных оснований отказать эмитенту».