Лебедев попросит Путина помочь с бизнесом


— Это будет личное письмо к Путину, не открытое, не публичное, а адресованное только ему. В этом длинном документе я перечислю все расследования, которые проводил с 2006 года, в том числе об убийстве гендиректора Финансовой лизинговой компании Андрея Бурлакова, — пояснил «Известиям» бизнесмен.

В последнее время в адрес Лебедева как совладельца «Новой газеты» посыпались обвинения в том, что он спонсирует лидеров внесистемной оппозиции. Однако эти упреки предпринимателя не сильно волнуют, он опасается, что за ними может стоять гораздо более серьезное недовольство им спецслужб.

— Я не считаю, что причиной операции против меня является то, что через «Новую», я якобы спонсирую оппозицию. Мне кажется, что руководители тех спецслужб, которые ополчились против меня, замешаны в деле, которое я сейчас расследую. И эту личную месть они пытаются прикрыть политическими мотивами, — предположил Александр Лебедев. — Я от них сам не смогу защититься, поэтому прошу президента вмешаться.

При этом бизнесмен подчеркнул, что никогда ранее не предполагал, что ему придется всерьез рассматривать вариант отъезда из страны.

— Я все деньги, которые выводил из ценных бумаг в последние годы, вложил в России, хотя мог бы купить две яхты, виллы, два дома в Англии. Да я в Великобритании за последние полгода был только три дня, остальное время — в Москве, — подчеркнул Лебедев.

В администрации президента заявили, что обращение как только поступит будет рассмотрено в общем порядке.

В свою очередь, политологи полагают, что письмо предпринимателя непосредственно к президенту свидетельствует о том, что кто-то действительно всерьез посягает на бизнес Лебедева. При этом эксперты считают, что это письмо принесет бизнесмену результат.

— Видимо, у него действительно проблемы с бизнесом, раз он решился на такой шаг как обращение к Путину за помощью, — считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Лебедев рассчитывает, что президент может вмешаться и помочь ему. Путин же, если захочет, действительно сможет остановить рейдерство. Как минимум Лебедев этим обращением уже выиграет время для маневров, так как те, кто пытаются «отжать» его бизнес, после этого шага предпринимателя несколько притихнут.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что поднятая Лебедевым шумиха является пиар-ходом с целью продать подороже свой бизнес.

— Это не первая попытка Лебедева поднять тему, что его бизнес пытаются отобрать, «спасайте меня» и всё такое, — говорит Мухин. — Это делается исключительно с целью набить цену своему бизнесу и найти покупателей.