Югра: через 2 года силовики поняли кто ворует


Процесс, как говорится, пошел. По мнению экспертов, участь Семенихина незавидна: ему может грозить 10 лет реального тюремного заключения. Он может, конечно, существенно сократить срок, если пойдет на сотрудничество со следствием, а после "посадки" выйти по УДО. В любом случае, его подельники-компрадоры изрядно напряглись, ведь задержанный топ-менеджер может слить всех тех, кто в 2010-2012 годы воспользовался неосведомленностью нового губернатора округа Натальи Комаровой и организовал «отмывание» миллиардов рублей. Наверняка эти деньги команда Александра Филипенко и Виктора Кривых считала своими, кровно заработанными и не захотела оставить в распоряжении новой администрации.

Нельзя сбрасывать со счетов и криминальный вариант развития события. С Семенихиным может все что угодно случиться в изоляторе, в том числе и со смертельным исходом. Другой бывший глава «Югории» Владимир Волков, обвиняемый в растрате 200 млн рублей и злоупотреблении полномочиями, сразу почувствовал запах жареного и бежал от следствия за границу. После дачи показаний он был отпущен под подписку о невыезде, поскольку заявил о готовности пойти на сделку со следствием и возместить по варианту с Васильевой из «Оборонсервиса» причиненный ущерб.

Скорее всего, побег Волкова за границу был организован, следователю мог поступить звонок «сверху» - иначе как понять такой грубый промах: у обвиняемого не изъяли загранпаспорт. Как будто нарочно «забыли» и в результате бывший топ-менеджер, стоявший у руля «Югории» в 2000-2010 годах, пересек, по данным «Известий», границу с Украиной, а оттуда уже уехал в Европу. Впрочем, в следственном управлении следственного комитета РФ по ХМАО не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть данную информацию.

Большое видится на расстояньи

Побег Волкова ни в коем разе несопоставим с поступком пушкинского героя Дубровского. Отъезд последнего – знак не только его личного поражения, но и поражения всей России. Все лучшее тогда исчезало из страны, виновники их гонений оставались на местах. Случай с топ-менеджером «Югории» прямо противоположный: убегает разное коррупционное «дерьмо», грабители округа и простых людей. И все-таки в глубине души жаль, что волковы беспрепятственно ускользают от возмездия - воры должны сидеть в тюрьме. Преступления остаются без наказания, что ведет к увеличению преступлений в современном мире. Остается уповать на творчество Достоевского, который показал, что вопрос преступления и наказания в России есть не только сугубо юридический, но и религиозный, метафизический. Человеческого суда избежать можно, обманув следователя, а вот от Божьего суда никто не уходил никогда! Надеемся, небесная кара настигнет и компрадорского приспешника Волкова.

Напомним, в 2012 году команда Натальи Комаровой хотела приватизировать ГСК «Югорию» и предвкушала дополнительные поступления в бюджет более чем 5 млрд рублей. Ингосстрах претендовал в инвесторы. Однако финансовая отчетность показала, что до конца года для покрытия и поддержания объема подписанных премий (почти 9 млрд рублей) необходимо влить в компанию порядка 1,5 млрд рублей. Генеральный директор Алексей Семенихин был уволен, а губернатор ХМАО приняла решение исключить «Югорию» из списка приватизации. При этом в самом правительстве Югры никто из кураторов этой компании ответственности так и не понес. Было лишь принято решение, что заместитель губернатора ХМАО Вера Дюдина больше не будет курировать данный актив.

И вот здесь еще раз вспомним есенинское «лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Только летом 2015 года в уральской прессе появилась информация, что у силовиков могут появиться вопросы к представителю высших эшелонов власти Югры, в частности, к заместителю губернатора ХМАО по финансам Вере Дюдиной, которая долгие годы возглавляла совет директоров ГСК «Югории». Только сейчас пришло отчетливое понимание, что под боком у Комаровой пригрелась засланная Виктором Кривых «казачка», руководившая и дававшая указания, куда и как направлять деньги из «Югории» и Ханты-Мансийского банка. Только сейчас силовики пришли к пониманию того, что все деньги из бюджета Югры за последние 17 лет могли быть сворованы только при непосредственном участии Веры Дюдиной, включая Фонд поколений и негосударственный ПФР. Просто потому, что не может не знать о выгодоприобретателях в сомнительных схемах главный казначей бюджета Югры.

История воровства через «Югорию» напрямую связана с Дюдиной. После создания страховой компании тогдашний губернатор Филипенко решил, что Совет директоров должна возглавить именно Вера Аркадьевна. По сути, актив был частью, важным элементом коррупционной схемы, авторство которой приписывают Олегу Чемезову. Александр Филипенко, Виктор Кривых, Владимир Волков, Вера Дюдина и Олег Чемезов с 2005 года создавали нецелевые потоки на (!) непрофильную деятельность. С этой целью вливали в ГСК «Югорию» ежегодно около 1,5 млрд рублей из бюджета округа. «Карманная» дума под руководством Василия Сондыкова одобряла идею, даже не вникая в мутный термин «непрофильная деятельность». Суть мошеннической схемы в том, что Владимир Волков через ООО «Якорь» перестраховывал эти активы и выводил порядка 50% «отката». В результате за все время с 2005 года, по мнению аналитиков, из бюджета округа через СК «Югория» похищены порядка 15 млрд. рублей.

Политическая близорукость главы региона

В целом непрофильная деятельность госкомпаний оценивается весьма неоднозначно. В случае с «Югорией» можно смело констатировать, что «конфиденциальные» финансовые операции главного казначея бюджета Югры зачастую были сопряжены с прямыми и косвенными хищениями, которые совершали Волков и Семенихин, осуществлявшие сделки от имени предприятия. То есть, начиная с 2005 года, в ГСК «Югория» беспрестанно вливают миллиарды рублей, но каждый год образовывается дефицит средств. И это при том, что в целом страхование считается прибыльным делом.

Справедливости ради нужно отметить, что в 2008 году, когда появилась идея продажи страховщика, Вера Дюдина несколько месяцев занимала пост заместителя генерального директора по экономике ООО «Газпром трансгаз Югорск». А затем пошла на повышение в аппарат Правительства Российской Федерации заместителем директора Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления. Вплоть до апреля 2010 года. Видно, на втором месяце губернаторства Натальи Комаровой у Филипенко, Кривых, Чемезова и Волкова возникла идея разграбить свое детище, наделенное статусом госкомпании. Роковым для «Югории» стали слухи о ее приватизации, которые появились сразу после назначения Натальи Комаровой на пост главы региона. В 2011 году уже появился перечень объектов, подлежащих продаже, а затем и открыто озвучена позиция губернатора: «Государство – неэффективный собственник».

Когда уходит одна власть и приходит другая, бывает некий переходный период. Именно этим промежутком времени воспользовались компрадоры. Из Москвы в Югру срочно вернулась Вера Дюдина, то есть она пошла за заведомое понижение в служебной лестнице. Самое интересное в том, что Комарова согласилась с навязанной кандидатурой, хотя, по логике вещей, она могла выторговать у Кремля своего казначея. Это говорит о том, что Филипенко и Кривых подключили к лоббированию своего человека связи на самом высоком уровне. По всей видимости, Комарова не сориентировалась, кто есть кто, и эта неосведомленность привела к плачевным результатам. Мы бы даже назвали это политической близорукостью, то есть состоянием, когда глава региона наступила на дерьмо и делает вид, что оно не её.

Сразу после назначения директором департамента финансов - заместителем губернатора ХМАО-Югры Вера Дюдина настояла на том, чтобы Владимир Волков возглавил департамент госимущества, а его заместитель Алексей Семенихин – госкомпанию «Югория». Какая наивность и даже лоховство нового губернатора, поддавшейся на аргумент о необходимости сохранения стабильности структуры для её дальнейшей выгодной продажи. По сути, она дала «добро» на разграбление привлекательного актива. Когда изучаешь документы разграбления «Югории», невольно создается впечатление, что члены команды прежнего губернатора как будто руководствовались известным принципом: «Так не доставайся же ты никому!». И практически убили свое детище, которое в свое время для удобства «отмывания» средств наделили статусом госкомпании. Так было с Фондом поколений Югры, так стало и с ОАО ГСК «Югория».

Совет директоров вешал лапшу на уши

Арестованный ныне Семенихин возглавлял «Югорию» более двух лет и успел наворотить столько дел, что тонущей компании и в текущем году в очередной раз нужно протягивать руку помощи. И это несмотря на то, что бизнес-аналитики и аудиторы, проводившую проверку, недвусмысленно намекали на ситуацию с перестрахованием в компанию «Якорь» Владимира Волкова (очевидная аффилированность), являющуюся явно «уголовно мутной». Все это время Вера Дюдина прикрывала Волкова с Семенихиным, вешала новому правительству лапшу на уши, мол, ситуация в компании благоприятная: собираемость премий растет, отношения с партнерами (банками, автосалонами) выгодные, идет рост видов страхования имущества и т.п. На основе бравурных отчетов Дюдиной эксперты правительства рассчитывали продать «Югорию» за 5,2 млрд рублей, а члены Совета директоров добавляли лапши, настоятельно рекомендуя продавать актив не менее, чем за 8 млрд рублей. При этих словах лицо наивной Комаровой, говорят очевидцы в правительстве, расплывалось в самодовольной улыбке. Но реальный план компрадоров стал ясен позже, когда вышла отчетность по МФСО и все увидели, что на самом деле состояние компании – аховое.

19 сентября 2012 года Комарова направила в ревизионную комиссию ОАО «ГСК «Югория» требование о проведении с привлечением независимых экспертов проверки финансово-хозяйственной деятельности общества за 2010-2011 годы и отчетный период 2012 года. Экспертам она дала задачу выяснить причины, действия и решения руководства компании, повлекшие отрицательный финансовый результат за указанные периоды. 22 сентября губернатор поручила проработать вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора компании Алексея Семенихина. 25 сентября новым руководителем «Югории» был назначен Алексей Охлопков. В тот период один из сотрудников администрации губернатора сделал в прессе обнадеживающее заявление: «Есть версии, что доведение компании до такого состояния – умышленное, в интересах определенных лиц. Сейчас это все будет проверяться, особенно руководство компании, которое принимало изначально спорные решение. Мы настроены решительно, вплоть до уголовных дел». Но почему-то дальше заявления дело долго не двигалось. И лишь через два года, в июле 2015-го, следственные органы предъявили обвинение двум бывшим руководителям «Югории» в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), частью четвертой статьи 160 УК РФ (Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере)…

Источник
http://www.chinovnic.ru/novosti/zaslannaya_viktorom_krivyh_kazachka.htm#2195