Астахов рассказал об ужасах детских лагерей


Два ребенка, отдыхающих в российских лагерях, утонули в реках. Причем оба эти факта, по словам Павла Астахова, руководство пионерских лагерей всячески скрывало, в результате эти случаи не удалось обсудить на августовском совещании у президента, специально посвященном этой проблеме.

Еще двое детей погибли в лагерях от падения на них железных конструкций. Кстати, всего, по словам Павла Астахова, от падения лестниц, качелей, ворот и так далее в России с начала года погибли 12 детей. Один ребенок умер в лагере от менингита, и один – от неизвестной инфекции. Эти факты тоже замалчивались руководством лагерей, но Павел Астахов узнал о них и сообщил министру здравоохранения.

Наибольшей тайной окутаны побеги детей – по словам уполномоченного по правам ребенка, есть такие лагеря, из которых за месяц убегает вся смена. При этом руководство учреждений не спешит сообщать, куда следует: "никто не хочет подписывать себе статью". Интересно, что девочки убегают чаще, чем мальчики. Чтобы дети не убегали, в некоторых лагерях ставят решетки на окна или делают окна без ручек. Такие факты пресекаются уполномоченными по правам ребенка. Всего же ими за этот сезон было проверено 996 лагерей, из которых девять оказались незаконными – то есть лагерями без документов.

Но есть и хорошие новости. Главное, по мнению Астахова, что этим летом произошли "сдвиги системного характера". Так, до 2010 г. у нас в стране ни одно ведомство не знало, сколько же всего детей отдыхает в лагерях. В прошлом и в этом году их, наконец, посчитали. Оказалось, что за лето в лагерях отдохнули 5,5 миллионов несовершеннолетних россиян, причем лагерей в этом году стало меньше, а вот отдыхающих детей – больше.

Во многих детских бедах Павел Астахов винит персонал. Его возмущает, что воспитатели при любом ЧП ссылаются на свою низкую зарплату, а когда уполномоченный спрашивал их, зачем они туда приехали, честно отвечали: "Чтобы самим отдохнуть".

Также его возмущает то, что в пищеблоках детских лагерей обычно летают мухи. По словам Астахова, в Китае в детских лагерях увольняют директора, если насчитают в туалете больше двух мух. У нас же их обычно сильно больше двух, и причем не в туалете, а в пищеблоке – этим летом мух Павел Астахов вместе с Геннадием Онищенко обнаружили даже образцовом лагере, расположенном в непосредственной близости к месту проведения совещания у президента.