РПЦ опасается передела рынка церковной земли


Как отмечает "Интерфакс", в большинстве случаев эти земли принадлежат государству или муниципалитетам, а с 2010 года они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование, т.е. без арендного платежа, отмечает издание.

Проект же лишает их такой возможности, пишет предстоятель РПЦ: у собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение.

Результатом может стать "передел" земель, предупреждает патриарх, поскольку большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее.

До 1 июля по закону о введении в действие Земельного кодекса действовали льготные ставки на выкуп земель, теперь же власти смогут устанавливать более высокие цены.

Данных о числе религиозных учреждений и их имуществе нет ни у Росстата, ни у Росреестра, ни у Росимущества, поэтому оценить потенциальные выпадающие доходы бюджетной системы от бесплатной передачи земель нельзя, указывают "Ведомости". По информации газеты, на сайтах "Храмы России", "Мечети России" и "Синагоги России" есть информация о 16652 православных храмах, монастырях и часовнях, о 481 мечети и 46 синагогах.

Как заявил изданию председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, просьба РПЦ по выкупу земли будет учтена: религиозные учреждения, как и владельцы линейной инфраструктуры, получат отсрочку на 2-3 года, но отдельного порядка выкупа или аренды земли для них не будет.