В Ростовской области предотвратили бойню


Интересно, что правоохранительные органы называют произошедшее «стихийным сходом граждан». А вот местные жители выражаются конкретнее, говорят о том, что русские жители Ремонтного, по сути, находятся на осадном положении: «Нам страшно выходить на улицу. Мы с ужасом ждем ночи. Родители забрали своих детей из садов пораньше и поспешили спрятаться по домам. Школьников распустили по домам. Вчера группы русских и кавказцев устроили в селе поножовщину, а сегодня мы слышали стрельбу. По селу ходят слухи, что введен какой-то режим, что никого не выпускают и не впускают к нам», — поведала журналистам местная жительница Мария.

В полицейском участке села рассказали, что все началось 11 сентября. Трое молодых людей шли по улице, когда возле них остановились несколько машин. Из авто вышли 12 парней (как потом выяснилось, уроженцев Дагестана) и, не говоря ни слова, принялись избивать оппонентов. Силы были не равны, сельчане получили многочисленные ушибы и травмы.

Информация о случившемся мигом разнеслась по небольшому Ремонтному (здесь проживают чуть больше 7000 жителей). Нападение на мужчин стало последней каплей, и в четверг люди вышли на улицу. По словам местного жителя Дмитрия, сельчане настолько возмущены ситуацией и не верят полицейским, что готовы сами разобраться с дагестанцами. Некоторые жители взяли из домов оружие. Что касается представителей другой стороны, то они, почувствовав, что дело пахнет кровавой расправой, пригнали в село около 50 машин со своими земляками. Авто не пустили в населенный пункт полицейские.

Массовую драку удалось предотвратить, так как в Ремонтное вызвали ОМОН и СОБР из Элисты и Ростова-на-Дону. Приехал на место ЧП и глава района Сергей Ганзиков. Граждане неоднократно обращались к стражам порядка с просьбой урезонить приезжих, но полиция бездействует. Людей крайне возмутил случай, произошедший две недели назад. Пьяный дагестанец за рулем «Лады-Приоры», скрываясь от сотрудников ДПС, которые гнались за ним, не справился с управлением и въехал на кладбище. В результате были повреждены шесть надгробий. Однако нарушителя после дачи объяснений отпустили. Сейчас он как ни в чем не бывало разгуливает по Ремонтному.

Многие отмечают, что напряженность в Ремонтном создается в первую очередь не теми кавказцами, что здесь живут постоянно, а теми, кто приезжает к родственникам в гости. Раньше буфером между остальной Россией и северокавказскими республиками считался Ставропольский край. Дошло до того, что в 2010 году в Пятигорске было создано специальное подразделение милиции для «предотвращения фактов нарушения общественного порядка вооруженными силовиками из соседних республик, отдыхающими в городе». Теперь буйные джигиты освоились в Ставропольском крае как у себя на родине и «отдыхать» заезжают уже и в Ростовскую область.

«У нас сегодня случилась война, — говорит местный житель Дмитрий. — Поймите, просто накипело».