Катар предложил арабскому миру самому разобраться в Сирии


В интервью CNN, показанном в понедельник, шейх высказывался лишь о необходимости скорейшего установления над арабской страной "бесполетной зоны", как это было сделано НАТО в Ливии год назад.

На 67-й сессии ГА ООН сейчас идут общеполитические дискуссии. Напомним, что Совет Безопасности ООН, председательство в котором в сентябре перешло от Франции к Германии, по общему признанию, остается глубоко разделенным во взглядах на пути урегулирования конфликта в Сирии. Западные страны-члены СБ считают, что ключ к решению лежит через давление на Дамаск и настаивают на необходимости принятия против него санкций, одновременно выступая за отставку президента Башара Асада. Россия и Китай возражают против этого и уже трижды блокировали в принятие в Совете подобных резолюций.

Напомним, в середине июля Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН западный вариант резолюции по Сирии, косвенно открывающий путь к силовому вмешательству. В ответ представитель США в ООН и другие представители американской администрации недвусмысленно дали понять, что теперь будут противостоять режиму Башара Асада в обход ООН. "Мы усилим работу с широким диапазоном партнеров за пределами Совета Безопасности, чтобы оказать давление на режим Асада и обеспечить помощь нуждающимся", - заявила Райс.

Отметим, что российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым сейчас также находится в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. В самое ближайшее время Лавров должен встретиться со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

Катар - одна из нескольких стран, которая, по некоторым данным, поставляет оружие сирийским повстанцам - наряду с Саудовской Аравией и Турцией. Эти страны при поддержке США и других западных союзников смогли провести через Генеральную Ассамблею ООН резолюцию, призывающую к введению государствами-членами всемирной организации односторонних санкций против Дамаска.