Монополия Единой России на агитацию в Калининграде


Как сообщает в заявлении в ЦИК и прокуратуру Михаил Чесалин, агитация на выборах мэра Калининграда (пройдут 14 октября) "осуществляется с циничным нарушением принципа равенства доступа кандидатов к агитационным ресурсам, при откровенном попустительстве горизбиркома". Так, горизбирком не обеспечил участие в выборах ни одной из трех телекомпаний, а из десяти радиостанций к размещению агитации была допущена только одна — "Балтик плюс". В то же время, отмечает "патриот", кандидат от "Единой России", мэр Александр Ярошук, практически "не вылезает" из эфира местных теле- и радиостанций, неустанно "информируя" горожан о своей деятельности. "Данное эфирное время из избирательного фонда кандидата не оплачивается",— говорит господин Чесалин. Он также отмечает, что единственное отделение Сбербанка РФ, ведущее избирательные счета кандидатов, распоряжения по оплате агитации кандидата от "Патриотов России" Евгения Гана саботирует.

"Патриотов" поддержали представители КПРФ, ЛДПР, "Яблока" и Пиратской партии. "У нас складывается впечатление, что была дана команда, после которой телеканалы не заявились, а те СМИ, кто заявился, завинтили нереальные цены. Например, публикация статьи на полосе "Комсомольской правды" стоит 170 тыс. руб., а избирательный фонд составляет 2,12 млн руб.",— заявил кандидат от ЛДПР Александр Ветошкин. "Мы отстранены от агитации, и только Александр Ярошук с утра до ночи рассказывает о себе калининградцам",— говорит кандидат от "Яблока" Александра Яковлева, отмечая, что теледебатов мэр испугался. "Административный ресурс работает на полную катушку. Нам свои ролики негде показывать. Есть один кабельный канал, но он малопопулярный",— подтвердил первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин. Отметим, что накануне все кандидаты отказались подписывать соглашение "За честные выборы", подпись под которым поставили лишь представители "Единой России" и трех общественных организаций. Как пояснили оппозиционеры, за соглашением стоит партия власти. Напомним, в выборах мэра Калининграда принимают участие 12 кандидатов.

Председатель горизбиркома Сергей Сопилюк об обвинениях оппозиционеров узнал от Коммерсанта. "Почему Чесалин не обратился к нам, в нашу комиссию? Я бы не сказал, что СМИ заполонила "Единая Россия"",— заявил он. Доверенное лицо господина Ярошука, юрист его штаба Олег Капустин заявил "Ъ", что заявления кандидатов от оппозиции являются "ложью" и "необоснованной голословной критикой".

В "Единой России" считают, что кандидаты от оппозиции страхуются от ожидаемого поражения. "Кандидат от "Единой России" по социсследованиям существенно опережает остальных. Поэтому, для того чтобы после выборов заявить, что ход кампании нечестный, наши оппоненты не подписали соглашение "За честные выборы"",— заявил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По его словам, партия власти инициирует подписание таких соглашений во всех регионах, чтобы "все были в равных условиях". "Практически везде его подписывают. Что касается Калининграда, то заявления кандидатов от оппозиции не выдерживают никакой критики",— подчеркнул единоросс.

Политолог Ростислав Туровский считает, что выборы в Калининграде не отличаются от выборов в других регионах и, скорее всего, не будут удачными для оппозиции. Эксперт отмечает наличие конфликта между губернатором Николаем Цукановым и мэром Ярошуком. "Но очевидно, что работать на поражение Ярошука Цуканов не может, так как это может привести к его отставке",— отметил господин Туровский. Аналогичное мнение высказал и политолог Александр Кынев. "Власть постаралась зарегистрировать как можно больше спойлеров. Единственный шанс сломать ситуацию — убрать фактор разделения голосов протестного электората. Сильными кандидатами являются Галанин (представитель КПРФ Юрий Галанин) и Ган. Если бы кто-то из них снялся в пользу другого, то это обострило бы интригу на выборах и дало бы дополнительный мотив для активности протестного электората",— отметил эксперт.

александр ярощук, компромат, калининград, нарушения на выборах, агтация единой россии, мнение оппозиции, михаил чесалин о выборах,