Выборы в Грузии ведут к смене власти


По данным на 12:30 вторника, обработаны 25,17% бюллетеней, и на данный момент оппозиционная "Мечта" набирает 53,19%, правящее "Движение" - 41,51%. Оставшиеся проценты делят между собой остальные 14 претендентов на вхождение в парламент. Информация о ходе подсчета голосов публикуется на сайте ЦИК Грузии.

Несколькими часами ранее разрыв между партией Саакашвили и лишенного гражданства бизнесмена составлял почти 20%. Данные же exit-poll, коих в стране проводилось сразу несколько, сильно разнились в зависимости от заказчика исследования.

Так, согласно результатам Edisson Research (на 16:00 понедельника), обнародованным гостелеканалами "Имеди" и "Рустави-2", блок Иванишвили получил 51%, ЕНД - 41%. По данным экзитпола GFK (на 17:30), которые сразу по окончании голосования обнародовал "Общественный вещатель Грузии", у ГМ - 35%, у движения Саакашвили - 30%. Согласно данным, обнародованным оппозиционным телеканалом "Маэстро", блок Иванишвили получил 63%, ЕНД - 27%. По данным экзитпола Barcelo & Company, заказанного Лигой избирателей Грузии, коалиция бизнесмена поддержана 70,24% избирателей, а 24,66% поддержали правящую партию.

Беспрецедентные выборы

"Впервые в истории Грузии случилось так, что граждане смогли сменить правительство путем выборов. Это большое событие в грузинской истории, оно будет записано золотыми буквами. Люди сумели заставить и правительство, и оппозицию действовать в рамках закона", - цитирует Euronews заявление Иванишвили, сделанное вскоре после опубликования первых результатов подсчета бюллетеней.

Это уникальная ситуация для Грузии, приводят "Ведомости" мнение политолога Сосо Цискаришвили. Смена власти происходит легально, путем выборов, а не так, как было со Звиадом Гамсахурдией и Эдуардом Шеварднадзе, отметил эксперт. Однако он призвал дождаться результатов по одномандатным округам.

В случае победы оппозиции смена власти в стране, действительно, будет кардинальной. Со следующего года в связи с изменениями в конституции грузинский парламент обретет куда большую силу, а президент станет фигурой, зависимой от премьер-министра. По мнению экспертов, конституционные преобразования были произведены ради "рокировки": действующий глава государства Михаил Саакашвили отбывает второй срок и единственный для него способ остаться у власти - стать премьером. А дабы власть не терять, премьер-министру были переданы дополнительные полномочия. Нового премьера должна будет представить победившая по итогам выборов партия.

Историческое голосование: война компроматов, драки и убийство младенца

Независимо от итогов нынешние выборы войдут в историю Грузии как самые напряженные, непредсказуемые и грязные по стилю избирательных кампаний, избранных лидерами гонки - ЕНД и ГМ, пишет "Независимая газета".

Действительно, сначала прошла "битва компроматов", начавшаяся с опубликования оппозиционными СМИ видеозаписей об истязании заключенных тбилисской тюрьмы. Власти, напомним, сообщения о пытках назвали провокациями, подготовленными на деньги Москвы, и пошли в контратаку: подали в эфир записи об оппозиционерах, подкупающих полицейских и общающихся с ворами в законе. Оппозиция ответила новым видео.

Накануне выборов оппозиция обвинила действующие власти в намерении использовать административный ресурс, в ответ получила обвинения в подкупе избирателей. Позже, в понедельник, стороны валили друг на другу вину за многочисленные нарушение на участках. Противоборствующие стороны также выясняли отношения чуть ли не на кулаках, причем вплоть до выборов и даже во время голосования. На некоторых участках происходили потасовки. А в Хашури произошли столкновения между местными жителями и отрядом спецназа. Полицейские с использованием слезоточивого газа и резиновых пуль разогнали людей, скопившихся у избирательного участка. Причиной конфликта, как сообщили в оппозиции, стала попытка спецназа похитить урну с бюллетенями.

Ну а совсем уж вопиющий случай произошел накануне дня голосования. В селе Колаги была убита 10-месячная девочка, приходившаяся родственницей одной из активисток ГМ. Женщина позже сообщила, что от ЕНД ей ранее поступали угрозы,в том числе в адрес ее собственных детей. Однако жертвой преступления в итоге стал этот младенец - ребенка нашли утопленным в квеври - многолитровом глиняном сосуде для хранения вина. И хотя полиция только занялась расследованием ЧП, оппозиция поспешила заявить о политической подоплеке трагедии, пишет "Независимая газета".

Однако и оппозицию в данном случае можно заподозрить в спекуляции на гибели младенца. Корреспонденты обоих оппозиционных телеканалов - "Маэстро" и "Девятого" - несмотря на призывы властей не спешить с выводами, продолжали старательно выговаривать армянскую фамилию погибшей девочки. Так что, хотели того или нет, но создали впечатление о посыле многотысячной армянской части населения Грузии, которая, подобно другим национальным диаспорам страны, как правило, в большинстве своем голосует за представителей власти, отмечает "Независимая газета".

Оппозиция загодя отметила осуществление своей "мечты"


Окончательные итоги выборов грузинский ЦИК обещает обнародовать к 20 октября, однако главные соперники поспешили объявить себя победителями едва ли не сразу по окончании голосования. Президент Саакашвили заявил о том, что хотя его оппоненты и лидируют по партийным спискам, но по мажоритарным спискам победа останется за правящей коалицией.

Иванишвили на эти успехи ЕНД внимания предпочел не обращать и загодя объявил свой блок победителем: по подсчетам лидера оппозиции, ГМ займет в парламенте 100 из 150 мест. Что позволит бизнесмену, поддерживаемому парламентским большинством, стать премьер-министром. Который, согласно внесенным в конституцию изменениям, будет обладать большей властью, чем президент. Кстати, сегодня он несколько изменил свой прогноз: судя по последним данным ЦИК, ГМ может получить до 110 мест в парламенте, заявил Иванишвили.

Сторонники оппозиции в течении нескольких часов не желали покидать площадь Свободы в центре Тбилиси, заявляя о победе оппозиции на парламентских выборах. Люди скандировали: "Мы победили!", "Грузия!" - размахивают флагами с партийной символикой и числом 41 (номер "Грузинской мечты" в избирательном списке). Проезжающие мимо машины сигналили, объезжая площадь по кругу, сообщает агентство "Новости-Грузия".

На площади была установлена сцена, с которой к собравшимся обращались лидеры блока, также выступали артисты. Движение по центральному проспекту Руставели оказалось практически перекрыто.

"Больше не будет в Грузии того, что происходило в последние годы, - заявил Иванишвили в понедельник. - Мы вернем справедливость, в стране вернется чувство справедливости. Мы освободим СМИ от всякого давления, и наши журналисты смогут мыслить свободно и прекратить популяризацию лжи. Мы сможем вернуть достоинство каждой семье. Каждый человек сможет найти достойную работу в своей стране и иметь достойный доход".

Грузинский российский бизнесмен

Краткую биографическую справку о потенциальном новом премьер-министре Грузии приводят "Ведомости": Бидзина Иванишвили основное состояние сделал во время перестройки. В 1990-х основал банк "Российский кредит", скупал промышленные активы и недвижимость, в конце 1990-х создал холдинг "Металлоинвест" на базе приватизированных горнообогатительных комбинатов - Михайловского и Стойленского. Спустя несколько лет он продал "Металлоинвест" Алишеру Усманову и Василию Анисимову.

Осенью 2011 года Иванишвили заявил о решении создать политическую партию и участвовать в парламентских выборах в Грузии с целью смены власти и поэтому продать весь свой бизнес в России, чтобы "у общества не возникло лишних вопросов". На тот момент ему принадлежали банк "Российский кредит", девелоперские активы (микрорайон "Садовые кварталы", бизнес-центр Summit, отель InterContinental Moscow Tverskaya и другие), а также фармацевтические сети (включая "Доктора Столетова") и аграрная группа "Стойленская нива".

В мае этого года стало известно о продаже "Российского кредита" группе частных инвесторов за 352 млн долларов, приобретении группой "Бин" девелоперских активов в Москве за 982,5 млн долларов. Следом было сообщено о продаже фармацевтического подразделения "Экофарм" фармдистрибутору "Империя-фарма" за 60 млн долларов.

В начале сентября Иванишвили продал последний российский актив - агропромышленную группу "Стойленская нива" - американскому инвестфонду Arco International Group за 180 млн долларов.

итоги выборов в грузии, онлайн трансляция, подсчеты голосов, регулярная информация, в грузии победилла оппозиция, компромат, Бидзина Иванишвили