Киргизия на пороге третьей революции


— В первую очередь это связано с коррупционными схемами, через которые в 1990-е обогащалась семья тогдашнего президента Аскара Акаева. После его свержения эти схемы по наследству перешли президенту Бакиеву. Кто сейчас получает деньги от этого золота, неясно, но в бюджет определенно доходит не все причитающееся. Ну и кроме того, люди очень недовольны ухудшением экологической обстановки в Иссык-Кульской области, где «Кумтор» ведет добычу, — рассказал он.

Оппозиция активно использует тему «Кумтора» в критике властей, особенно упирая на то, что компания, частично принадлежащая канадской фирме Centerra Gold, в случае ее национализации будет приносить куда больше нынешних 10% всего ВВП страны.

Однако, считает руководитель Центра Кавказа и Средней Азии при МГУ Жибек Сыздыкова, «Кумтор» — всего лишь повод для оппозиционеров собрать людей и по возможности взять власть.

— После достигнутых с российским руководством договоренностей оппозиция видит, что может получить куда больше, пробравшись к рулю страны. Всем понятно, что в Киргизию пойдут инвестиции, притом что у правительства нет четкой экономической программы. Кроме того, наследие двух революций еще сказывается — люди растеряны, они не чувствуют своей общности со страной, не ощущают вовлеченности в принятие решений, касающихся всех. В такой ситуации оппозиция попробует взять власть, — считает эксперт.

Собственно, это и произошло в Бишкеке, где митинг за национализацию «Кумтора» перетек в попытку бунта после призыва депутата Камчыбека Ташиева идти на штурм президентской резиденции.

По свидетельству очевидцев, через высокий забор резиденции удалось проникнуть самому Ташиеву и еще нескольким десяткам митингующих. Они вступили в короткую стычку с милицией и спецназом, закидав правоохранителей камнями и палками.

Но штурм не удался — под ударами милицейских дубинок митингующие отступили, а милиционеры задержали Камчыбека Ташиева, которому теперь грозит обвинение в попытке насильственного захвата власти.

По этому же делу проходят еще двое его коллег по парламенту — Садыр Жапаров и Талант Мамытов. Причем для взятия их под стражу и вынесения им приговора не потребуется даже лишать их депутатской неприкосновенности. Согласно конституции Киргизии, иммунитет законодателей не распространяется на обвиняемых в тяжких преступлениях, к которым относится и попытка госпереворота.

Задержание Ташиева и возможное предъявление ему обвинения лишь усугубило ситуацию в стране и может спровоцировать новые бунты на юге Киргизии, где местный уроженец Ташиев пользуется безусловным авторитетом.

Так, на его малой родине — в Джалал-Абадской области — местные жители вышли на бессрочный митинг с требованием освобождения депутата. Как сообщил «Известиям»  руководитель аппарата областной администрации Эмильбек Абдыкадыров, митингующие пока настроены мирно.

— Их около 600 человек, они спокойно стоят на площади у администрации и ждут истечения 48 часов, на которые задержан Ташиев. Что будет происходит после — я не знаю. И, боюсь, никто даже не может предположить, что здесь может случиться, если его не отпустят, — предупредил Эмильбек Абдыкадыров.

Источник «Известий» в правительстве Киргизии сообщил, что власти страны рассматривают возможность введения в Джалал-Абадской области прямого президентского правления, так как считают региональное руководство сочувствующим задержанным за попытку бунта.

Такое решение, в случае его принятия, непременно спровоцирует всплеск недовольства на всем юге страны, где крайне болезненно относятся к попыткам северян диктовать свои условия. Однако, говорит Жибек Сыздыкова, эта мера может стать единственным действенным способом избежать развала страны.

— Конечно, ситуация сейчас не так раскалена, как накануне свержения Акаева и тем более Бакиева, но обстановка все равно нестабильная. На противоречиях Севера и Юга, которые очень различаются ментально, пытаются сыграть очень многие. И президенту в такой ситуации, возможно, действительно стоит вмешаться в ситуацию и жесткими методами навести порядок, — считает Жибек Сыздыкова.

В противном случае Киргизии может грозить новая революция.

революция в киргизии, киргизия сегодня, компромат на политиков, бишкек