Тверские коммунисты просят защитить их от губернатора


Как сообщает президенту и генпрокурору Вадим Соловьев, губернатор Андрей Шевелев, который на выборах в гордуму Твери возглавляет список "Единой России", на встречах с избирателями, "не стесняясь в выражениях, дискредитирует КПРФ и ее кандидатов, называя их врагами России и, конкретно, Тверской области". "Грозится закатать их в асфальт, оскорбляет бездельниками и дармоедами, а также заявляет, что если коммунистов не будет в области, то область будет стремительно развиваться, так как больше не будет помех в работе администрации области и города",— отмечается в заявлении. По мнению коммуниста, эти высказывания содержат признаки разжигания социальной и классовой розни и подпадают под 282-ю статью УК: "Мы считаем, что президент и генпрокурор должны поправить губернатора, который должен подавать пример соблюдения закона. Такие высказывания для такого должностного лица недопустимы". Господин Соловьев считает, что губернатор боится победы КПРФ, поэтому мобилизовал весь свой административный ресурс: возглавил "Единую Россию", а против КПРФ выставил сразу несколько партий-спойлеров — "Коммунистов России" и "Коммунистическую партию социальной справедливости".

Первый заместитель губернатора Сергей Дудукин назвал обвинения коммунистов "бредом". "У них просто упал рейтинг, который они пытаются поднять с помощью таких заявлений. КПРФ всегда работает на протесте, но кроме критики ничего не предлагает и поэтому теряет доверие людей",— убежден чиновник. По его словам, губернатор ведет спокойную позитивную кампанию, поэтому жалобы КПРФ "смешны".

Отметим, что выборы в Твери стали самыми массовыми в России по количеству зарегистрированных кандидатов. На 33 депутатских мандата претендуют 706 человек, из них 610 выдвинуты 12 политическими партиями (по партспискам будут избраны 17 мандатов), в том числе ЛДПР, "Справедливой Россией", "Патриотами России", "Яблоком", партией "За женщин России". Однако основным оппонентом "Единой России" остается КПРФ, набравшая на предыдущих выборах в гордуму почти в два раза больше голосов, чем партия власти (КПРФ — 49,2%, "Единая Россия" — 29,4%).

Эксперты считают, что в октябре повторить этот результат КПРФ вряд ли удастся. "Тверь для партии власти всегда была проблемным регионом. На этих выборах есть ряд интриг: первая — война компроматов в отношении эсеров и "Единой России", вторая — насколько кандидатура Олега Лебедева, экс-мэра, окажется для "Единой России" ресурсной, поскольку раньше он был популярен как оппозиционный трибун",— рассуждает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По его словам, голосование будет индикатором отношения жителей области к губернатору Шевелеву: хотя на декабрьских выборах в Госдуму ситуация для партии власти улучшилась ("Единая Россия" набрала 38,4%, КПРФ — 23,2%), ситуация для нее все равно непростая. Политолог Евгений Минченко считает, что результат КПРФ будет скромнее. "Новый губернатор не намного популярней Зеленина, но все-таки элиты сейчас более консолидированы, в том числе за счет внимания федерального центра. Поэтому преимущество Шевелева в том, что нет распыления административного ресурса. Кроме того, на результат КПРФ в этот раз окажет влияние участие спойлеров",— полагает он.

компромат, тверь, коммунисты, выборы в твери, итоги, компромат на Андрея Шевелева