Дагестан ожидают большие переделы сфер влияния?


Можно только предположить, какие силы российских «оборотней» в погонах и штатском, вместе с международными «правозащитниками» будут брошены на защиту убийцы. Умахановы считаются одним из влиятельнейших кланов республики. Отец арестованного Хабиба – депутат дагестанского парламента Ахмедпаша Умаханов, дядя подозреваемого Сайгидпаша Умаханов – мэр Хасавюрта и видный функционер «Единой России». Считается, что конфликт с Алхаматовым, контролировавшим одноименный район, завершился сперва убийством Магомедхабиба Умаханова (племянника мэра и брата вероятного киллера), а потом и смертью главы района.

Арест в Германии поставил по удар не только главу Хасавюрта, но и другого Умаханова - бывшего главу республиканского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В прессе уже неоднократно отмечалось, что именно экс-милиционер Умахан Умаханов был главным неформальным силовиком богатейших предпринимателей России, московских дагестанцев братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. По данным СМИ, полковнику Умаханову якобы поручали решать вопросы с несознательными гражданами, не готовыми поступиться своими собственными интересами в пользу братьев. Среди таких  назывался и глава Хасавюртовского района, недовольный тем, что через его город проходит высокодоходный каспийский наркотрафик.

По информации агентства «Руспрес»:

«Отравленного товара шло столько, что часть его специально отводилось под образцово-показательные изъятия, позволявшие умахановцам отправлять наверх красивые отчёты и регулярно сверлить в погонах новые дырочки... Начальнику отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Дагестана Умахану Умаханову поставить на все ответственные посты в отделе своих людей и, тем самым, установить надежный контроль за наркотрафиком. Тех, кого не удавалось перевести на другую должность или уволить, убирали дружественные Магомедовым исламские боевики, которых, в свою очередь, прикрывали оборотни в погонах. В 2009 году федеральный спецназ захватил бандитов в доме родственников Зиявудина Магомедова, но привлечь к ответственности укрывателей так и не удалось. В том же году был убит противящийся магомедовскому всевластию глава администрации Хасавюртского района Алимсултан Алхаманов – ни киллера, ни заказчиков снова не нашли.

Бессилие федералов естественным образом привело расширению наркотического транзита – на базе потока афганского героина, идущего по каспийско-кавказской дороге, через Иран. Согласно докладу ООН этим путем в настоящее время проходит 7% наркотиков из Афганистана. В среднем каждый год в Иране изымается 30 тонн героина, а в боях с наркомафией за последние годы погибло около 4 тысяч иранских полицейских и пограничников.

Часть афганской отравы в дальнейшем доставляется в Европу через Грузию и Турцию, а другая часть уходит в Россию – через Азербайджан, Туркмению и Каспий в Дагестан. По официальным данным, опубликованным в газете «Военный вестник юга России», если в 2008 году через южные регионы, главным образом через Дагестан, в Россию поступило 40% изъятого гашиша и около 3% героина, то в 2009 году – уже 80% гашиша и 10% героина. Без плотного крышевания наркотрафика людьми Умаханова, за которым стояли Магомедовы […], такой «прогресс» был бы невозможен. Отравленного товара шло столько, что часть его специально отводилось под образцово-показательные изъятия, позволявшие умахановцам отправлять наверх красивые отчёты и регулярно сверлить в погонах новые дырочки.

Созданный Магомедовыми [...] и Умахановым канал продолжает функционировать»


Если эта версия верна, то вражда покойного мэра с главой района была лишь дополнительным стимулом выполнить задание получше, и послать на него представителя своего рода. А если Хабиб все подтвердит, и выяснится, что приказ на ликвидацию Алхаматова отдавался в Москве, то под удар попадут не только Умахановы, но и Магомедовы. Особенно если следователи догадаются спросить у Хабиба, где он прятался сразу после убийства? Не было ли это место случайно похожим на подмосковную дачу братьев Магомедовых?

Почему, когда понадобилось замести  следы, при крайне странных обстоятельствах был убит подельник Хабиба Заурбек Магомедов, который слишком много знал о заказчиках, и при этом категорически отказался покидать Россию? Почему куда более исполнительный Хабиб, пересидев облавы в Подмосковье и затем благополучно скрывшись в Объединенных Арабских эмиратов, вдруг покинул гостеприимные пляжи и отправился в Европу? Не связано ли это с тем, что его покровителям вновь понадобилось разобраться с кем-либо из недоброжелателей, причем объект для атаки жил заграницей и  часто посещал Евросоюз?

Сейчас готовится экстрадиция Хабиба Умаханова в Россию. В российской тюрьме перед ним встанет простой выбор — провести несколько десятков лет за решеткой, или сдать тех, кто отдавал приказы. Так как против родного отца и дяди арестованный показания давать явно не расположен, куда более вероятен рассказ про столичный след.  Не придется ли Зиявудину или Магомеду Магомедовым вскоре самим эвакуироваться в Объединенные Арабские Эмираты или другое исламское государство, откуда выдачи нет?

Алимсолтан Алхаматов, убийство, найден убийца, Хабиб Умаханов, Микаил Кадиев, передел в дагестане