Великобритании, Бельгии и Испании угрожает распад


Референдум состоится в год, когда в Шотландии будет отмечаться 700-летние битвы при Бэннокберне, в которой шотландские войска нанесли поражение англичанам и восстановили независимость своей страны.

Соглашение между Лондоном и Эдинбургом получилось компромиссным. Лондон настоял на том, чтобы на голосование был вынесен вопрос о сохранении Шотландии в составе Великобритании или полной независимости первой, в то время как сторонники независимости настаивали на несколько иной формулировке: расширение автономии Шотландии при сохранении ее в составе Великобритании. В свою очередь Эдинбургу удалось добиться согласия Лондона на то, чтобы в голосовании участвовали лица, достигшие 16-летнего возраста.

Если бы референдум состоялся сегодня, то сторонники независимости потерпели бы сокрушительно поражение. Согласно опросам общественного мнения, сейчас только треть шотландцев готова поддержать эту инициативу. В остающееся до референдума время число сторонников независимости, скорее всего, увеличится, однако вряд ли оно достигнет более 50% населения Шотландии. Большинство шотландцев прекрасно понимает, что в экономическом плане сильно зависит от Лондона. Аргументы сторонников независимости, уверяющих, что Шотландия спокойно сможет прожить за счет добычи нефти, выглядят несостоятельными.

Вопрос о независимости будет вызывать еще много трений между Лондоном и Эдинбургом. Так, к примеру, Сэлмонд утверждает, что после обретения независимости Шотландия автоматически станет членом ЕС. Однако Кэмерон с этим не согласен. Он считает, что Эдинбургу придется пройти через всю процедуру вступления в Евросоюз. Между тем, правительство Испании уже заявило, что не позволит Шотландии вступить в ЕС. Такая позиция обусловлена тем, что Мадрид, сталкивающийся с серьезными националистическими настроениями в Стране басков и Каталонии, боится создать опасный прецедент.

За сутки до того, как было подписано соглашение о проведении референдума, в Бельгии прошли выборы в местные органы власти, на которых фламандские националисты одержали сокрушительную победу и фактически сразу выдвинули ультиматум правительству Бельгии с требованием превращения страны в конфедерацию. Об этом сообщил лидер партии Новый фламандский альянс Барт де Вевер, одержавший победу в Антверпене. "У нас две культуры и две демократии", – сказал он, добавив, что "наш национализм – это не цель, а средство движения к собственной демократии во Фландрии".

Однако премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо заявил, что отказывается обсуждать эту тему. "Я признаю успех Нового фламандского альянса. Теперь этой партии предстоит обеспечивать управление всеми коммунами, где они получат кресла бургомистров", – сказал ди Рупо, исключив при этом возможность начала переговоров о государственной реформе. "В воскресенье состоялись местные, а не федеральные выборы, которые предстоят еще только в 2014 году", – отметил он, указав на то, что нет никакой связи между выборами в местные органы власти и управлением страной на федеральном уровне.

Несмотря на то, что бельгийский премьер отверг требование националистов, в будущем ему определенно придется считаться с их мнением, так как с каждым годом они набирают все больший вес и популярность в стране.

Усиливаются в последнее время сепаратистские настроения и в испанской Каталонии. В конце прошлого месяца стало известно, что ее власти обратились к руководству Евросоюза с запросом о представлении "дорожной карты" по законному выходу из Испании и вступлению в ЕС и еврозону.

Очевидно, эпоха единой Европы уходит в прошлое и с каждым годом сепаратистские настроения в ней будут только нарастать. Похоже, правы были эксперты, которые говорили о том, что пример Косова окажется заразителен.