Испанцы протестуют против экономической политики властей


«Этот проект бюджета, я уверен, сможет положить конец экономической рецессии и кризису в целом. Неудивительно, что обсуждение вызвало такой общественный резонанс — у нас ведь демократия. К тому же у нас полно политических лидеров, которые понятия не имеют, как одолеть экономический кризис — но именно они сейчас пытаются возглавить протестующих», — говорит министр финансов Испании Кристобаль Монторо.

Но этим словам о том, что жить станет лучше, в Испании мало кто верит. Буквально в понедельник испанские эксперты опубликовали свежую статистику: каждый пятый житель страны живет за чертой бедности. Средний годовой доход семьи упал за год на два процента. Молодежь сидит без работы. И, как ни странно, на стабильный, хоть и небольшой, доход в Испании могут рассчитывать разве что пенсионеры.

«Парламент, который должен работать на народ, стал сборищем лентяев, которые там улаживают свои дела», — возмущен один из протестующих.

«Мы так долго работали, чтобы достойно жить, а теперь мы все потеряли», — говорит еще одна участница протестов.

Испанские регионы просят помощи у Мадрида, Мадрид – у Евросоюза. Каталония – потребовала у правительства пять с половиной миллиардов евро, Андалусия – пять миллиардов, Валенсия — три с половиной. Дотации давать придется, чтобы удержать автономии в составе страны. Но фонд помощи регионам трещит по швам – 17 из 18 миллиардов евро уже расписаны, а не сегодня-завтра провинции снова будут просить денег. А брать их придется, видимо, у европейских соседей.

«Это не конфликт между нациями — это конфликт между богатыми и бедными из разных стран. Бедняки в Германии страдают так же, как в Испании, Греции и Португалии», — уверен член Объединенной левой партии Альберто Гарсон.

График протестов под лозунгом «Окружим парламент» уже согласован. Ближайшие манифестации пройдут в четверг и в субботу. И если сегодня митинг в Мадриде закончился мирно, то что будет завтра – не знает никто.