Уральским коммунальным олигархам грозят неприятности


За себя и за того парня

Негодование Ивана Савельевича вызвал тот же факт, что и многих других: общая сумма в коммунальных квитанциях стала больше на несколько сотен рублей. Кто-то отмахнулся – заработаю, но вот пенсионеры оказались к подорожанию «на ровном месте» не готовы. Что же произошло? Кроме того, что с 1 сентября подорожали некоторые коммунальные услуги, так еще и одновременно была введена плата за общедомовое потребление.

На последнем нововведении особенно настаивали управляющие компании. Они собирают деньги с жильцов, но те платят только за свои квартиры. А вот энергоснабжающие организации выставляют УК счета за весь дом. Эти деньги компании регулярно недополучают, и под этим предлогом коммунальные компании не давали горячую и холодную воду, поздно включали отопление. Одновременно они повышали тарифы на свои услуги – и вот эти выпадающие доходы им надо было возвращать.

Так получается, что обычные жители платят не столько за себя, сколько «за того парня». А лично Иван Савельевич платит не за одного парня, а сразу за двоих – за скандально известных олигархов Бикова и Боброва, которые контролируют всю коммунальную энергетику Зауралья, а также часть ЖКХ в Югре, ЯНАО и Свердловской области. Именно они, контролируя ресурсоснабжающие организации, заставляют директоров повышать тарифы. Региональные власти охотно рассчитывают тарифы, нужные олигархам от энергетики. Те самые тарифы, которые приводят в ужас обычных жителей, у которых нет коммунальных компаний.

Когда целого мира мало

И действительно, тарифы в Курганской области – самые высокие в УрФО. Например, тариф на электроэнергию для населения в Тюмени к концу года составит 1,36 рубля за кВт, в Екатеринбурге – 2,68 рубля, в Кургане – 3 рубля за кВт. Такая же ситуация и по теплу: тюменцы платят 758 рублей за гигакалорию, жители Екатеринбурга – 1103, курганцы – 1376 рублей. Высоки и тарифы для бизнеса. Например, сбытовые надбавки – те, что устанавливаются предприятиями, которые работают в самом конкурентном секторе энергетики, исходя из собственных нужд. На Южном Урале гарантирующий поставщик, Челябэнергосбыт, работает со сбытовой надбавкой 84,73 рубля за мегаватт-час, и это одна из самых высоких надбавок в области. В Курганской области тариф – 89 рублей.

Примерно такая же ситуация и с ценами на технологическое присоединение – в Курганской области они тоже одни из самых высоких в регионе. Это объясняется тем, что Биков и Бобров вообще не пускают в область конкурентов, которые могли бы работать с предприятиями и устанавливать тариф ниже, чем у подконтрольного этим олигархам Энергосбыта. И в той же Челябинской области работает восемь энергосбытовых компаний, и значит, предприятие всегда может уйти от одной компании к другой. На Среднем Урале таких компаний девять, из них четыре – в статусе гарантирующего поставщика (то есть того, кто должен поставлять электричество компаниям, передающим его населению в любом уголке региона). И каждое предприятие хоть завтра может уйти от одного поставщика к другому, выйти на оптовый рынок самостоятельно.

Очевидно, что Бикову и Боброву не нравится, когда есть конкуренция, и они готовы всеми силами подминать под себя предприятия. Цель одна – сделаться монополистами, чтобы устанавливать именно те тарифы, которые им нужны. Такое есть в Кургане. Практически очевидно, что это же ждет и Свердловскую область.

Сейчас они уже контролируют самое крупное коммунальное ГУП области –  Облкоммунэнерго. И уже известно, что только компанией, которая контролирует в основном «коммуналку» в проблемных городах, дело не ограничится: головных болей там много, навар небольшой. На очереди – Екатеринбургэнерго и Екатеринбургский водоканал – тут и компании побольше, и сети поновее, и народ в уральской столице побогаче, его можно бить любым тарифом.

Ты олигарх? Давай, до свидания!

Теперь этому будет положен конец. Ресурсоснабжающие организации не просто обязаны раскрывать то, как они формируют тарифы, а делать это по стандарту, и за их соблюдением следит Федеральная служба по тарифам. Начальник управления регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса Федеральной службы по тарифам Артем Медведь рассказал корреспонденту, что все тарифы должны быть понятными для восприятия, они должны публиковаться на сайте компаний, а также в региональной прессе. Кроме того, такая информация должна обновляться до того, как тарифы будут повышены, а не после. «Знание общественности о таких стандартах будет удерживать коммунальные компании от необоснованного повышения тарифов», – уверен эксперт.

Однако и это не все – государство вообще намерено более четко вмешиваться в «коммунальные» дела. «Долгое время в отрасли было убеждение, что, мол, все выправит невидимая рука рынка. Пока государство не установит прозрачные условия тарифообразования и одновременно не будет требовать у коммунальщиков качества предоставления услуг, ничего в отрасли не наладится, – сказал, выступая в минувшую пятницу в Екатеринбурге, вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. – Это двуединые требования. Мы шли по недостаточно эффективной схеме работы до этого, это надо прекращать».

Подоплека заявления высокопоставленного чиновника однозначна: теперь государственная власть готова больше контролировать коммунальную сферу. Для олигархов Бикова и Боброва и его компаний это означает, что их энергетический террор, когда фактически они контролировали не только кошельки обычных людей, но и экономику целых регионов и, по сути, могли за долги по «коммуналке» обанкротить любое предприятие, уходит в прошлое.

За ними придут

Тем более что деятельность Бикова и Боброва находится на особом контроле у представителей властных структур. Как минимум три открытых письма направлены на имя полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. Члены профкома Салехардэнерго пытаются обратить внимание полпреда на ситуацию вокруг предприятия, которое насильно, против воли работников, присоединяют к Ямалкоммунэнерго. 80,5 % в едином коммунальном операторе «Ямалкоммунэнерго» принадлежит корпорации СТС – Артему Бикову и Алексею Боброву. Тексты писем ямальцы разместили в качестве отзывов на материалы, повествующие о том, какими способами ведут бизнес скандально известные энергоолигархи Биков и Бобров.

Еще одно письмо в адрес полпреда поступило от жителей Свердловской области. Под ним – около полутора тысяч подписей. Жители просят Игоря Холманских провести полномасштабную проверку деятельности бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва с привлечением прокуратуры и МВД. Жители области подозревают предпринимателей в стремлении к захвату стратегически важного для области энергетического объекта – ГУП СО «Облкоммунэнерго».  

Подписанты обращают внимание полпреда и на факты агрессивной энергетической экспансии предпринимателей в других регионах УрФО – Зауралье, Югре, на Ямале. В частности, припоминают случай, когда департамент по управлению госимуществом правительства Югры пресек попытку рейдерского захвата одного из ключевых энергетических активов округа компании ЮТЭК. В общем, простые работящие жители прямо дали понять представителю федеральной власти, что у них к Артему Бикову и Алексею Боброву есть, мягко говоря, «претензии». Последнее решительное слово по-прежнему остается за полпредом, которому теперь предстоит высказать собственное мнение «в защиту человека труда».

Недовольны работой Бикова и Боброва и свердловские бизнесмены. Они потребовали от федерального руководства правоохранительных органов привлечь  Алексея Боброва и Артема Бикова к ответственности. В открытом заявлении-обжаловании решения прокуратуры Свердловской области авторы указывают на то, что прокуратура не дала оценку представителям надзорных органов, допустившим нарушения при возведении БЦ «Венский дом».  

Таким образом, правоохранители, власть, полпредство все пристальнее наблюдают за работой тюменских «варягов». «УралПолит.Ru” намерен и дальше сделать, как власти будут реагировать на запросы жителей и предпринимателей УрФО. То, что в ближайшее время последуют очень неприятные для Бикова и Боброва выводы, – совершенно понятно.

олигархи, урал, жкх, артем биков, алексей бобров, расследование, компромат