Атаки и теракты сирийских боевиков не прекращаются


В палестинском лагере Ярмук на юге Дамаска боевики выстрелили из гранатомета по микроавтобусу. Погибли пять человек, свыше 10 получили ранения. В окрестностях города Хама в центре Сирии террористы взорвали заминированный автомобиль: погибли два человека, не менее 10 пострадавших были госпитализированы.

В Алеппо в понедельник были освобождены от вооруженных формирований районы, прилегающие к кольцевой развязке Лирамун на севере города. Правительственные войска завершают зачистку кварталов Агьюр и Бэб-эль-Хадид в старинной части города. Ожесточенные уличные бои продолжаются в районах Кастель-эль-Харами и Сейд-Али.

Мятежники из повстанческой группировки «Сирийская свободная армия» предприняли атаки на военные аэродромы, расположенные на окраинах Алеппо, однако попытки захватить их были сорваны армейскими подразделениями, охраняющими эти объекты. Также были отражены прорывы боевиков к международному аэропорту северной столицы и их нападения на несколько казарм и блокпостов.

В городских кварталах, которые остаются под контролем террористических банд, все чаще вспыхивают волнения местных жителей. Так, в Эль-Маади участники уличной демонстрации потребовали от наемников покинуть Алеппо. В ответ боевики захватили в заложники 15 активистов.

В провинции Идлиб бойцы отрядов народной самообороны дали отпор вооруженным экстремистам и не позволили им захватить населенный пункт Сфейра. В ходе перестрелки были убиты 16 боевиков и шесть дружинников. В осажденном мятежниками городе Харим жертвами кровавой расправы стали свыше 30 человек, в том числе, женщины и дети. Экстремисты, совершившие это преступление, распространили по арабским телеканалам видеозапись, в которой обвиняют в убийстве мирных граждан солдат сирийской армии.

Под городом Хама боевиками была устроена засада, и попавший в нее армейский патруль обстреляли из минометов. В результате нападения погибли и получили ранения свыше 50 военнослужащих. Ответственность за эту акцию взяла на себя экстремистская группировка «Джебхат нусра» («Фронт победы»). Свыше 30 человек погибли в лагере Ярмук под Дамаском в столкновениях между палестинскими фракциями, поддерживающими сирийское руководство, и исламистами.

В старинной части города Хомс жители кварталов Хамидия и Халидия, где орудуют боевики Свободной сирийской армии, с конца прошлой недели начали получать гуманитарную помощь по линии Международного комитета Красного Креста. Это стало возможным благодаря посредническим усилиям, предпринятым госминистром по национальному примирению Али Хейдаром. На северо-востоке Алеппо во время боев в районе международного аэропорта загорелись в понедельник склады Международного комитета Красного Креста с одеялами, продовольствием и медикаментами. Помещения выгорели полностью, спасти от огня не удалось ничего.