Самара: чиновников подозревают в превышении полномочий


С осени 2011 года самарский горздрав возглавляет экс-главврач больницы имени Пирогова Владимир Горячев. В подчинении департамента находятся 39 городских медицинских учреждений разного профиля. По словам госпожи Шкаевой, уголовное дело было возбуждено «по оперативке ФСБ». По версии следствия, в конце 2011 года чиновники департамента якобы «самостоятельно определили начальные (максимальные) цены муниципальных контрактов, на основании которых был сформирован и размещен на электронной торговой площадке муниципальный заказ, а впоследствии и заключены договоры поставок». Речь идет о продуктах для городских больниц. Тем, кто не готов был принимать «правила игры», якобы обещали «проблемы по службе и многочисленные проверки», говорят следователи. Это, по их данным, «привело к завышению расходов средств, выделяемых муниципальным медицинским учреждениям на закупку продуктов питания в первом полугодии 2012 года». При этом вчера в местном СКР не смогли назвать ни объемы закупленных продуктов, ни уровень завышения цен, ни масштаб ущерба. «Изымаются договоры поставки, выясняем все обстоятельства. Обвинения пока никому не предъявлены, никто не задержан», — говорит Елена Шкаева. Как пояснил источник в Следственном комитете, могла быть завышена цена муниципальных контрактов, заключенных с 14 медучреждениями города. Какие это именно учреждения, источник не уточнил, сообщив лишь, что в списке есть, к примеру, больница имени Пирогова. «Сумма ущерба уточняется, но уже сейчас понятно, что речь идет о десятках миллионов рублей», — говорит собеседник.

«В Тольятти ничего такого не было, я не представляю, чтобы кто-то из чиновников диктовал мне, что и где закупать. Теоретически дать такую команду возможно, как, впрочем, и создать определенные условия для ее исполнения, надавить, все же на срочных контрактах. Но закупки на нашем уровне очень жестко регламентированы законом, а рынок — открытый», — говорит главврач тольяттинской МБУЗ Клиническая Больница №5, депутат Самарской губернской думы Николай Ренц. По его словам, закупки активно мониторит фонд ОМС, а на продукты питания приходится до 10% от затрат на лечение одного больного.

По данным из открытых источников, в этом году территориальному фонду выделяли 4,6 млрд рублей на финансирование программы ОМС, еще 4 млрд — на модернизацию системы здравоохранения. «Больницы Самары могут тратить на питание пациентов порядка 150 млн рублей в год. По данным сайта госзакупок, только «Пироговка» за последние дни разместила девять заказов с начальной стоимостью более 8 млн рублей. Если схема, о которой говорит СКР, действительно имела место быть, то бюджет мог потерять 10-15 млн рублей — а это уже особо крупный размер», — рассуждает собеседник в областном минздраве. В медучреждениях Самары вчера отказались обсуждать ситуацию.

«Уголовное дело возбуждено по факту без указания конкретных должностных лиц. В департаменте здравоохранения администрации городского округа Самара работают сотрудники УФСБ России по Самарской области и УВД по городу Самаре. Уверены, что следствие установит все обстоятельства и примет обоснованное и законное решение», — таким официальным сообщением ограничилась вчера самарская мэрия.

Стоит отметить, что масштабные проверки в отношении всего чиновничьего аппарата анонсировал губернатор Николай Меркушкин. Так, 22 октября обыски прошли в департаменте строительства и архитектуры города Самары. В отношении неустановленных чиновников ведомства возбуждено уголовное дело по той же статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». В августе этого года в отношении неопределенного круга лиц в департаменте благоустройства и экологии было возбуждено дело по статье «Халатность», в сентябре в ходе обысков у и.о. руководителя ведомства Игоря Сапрыкина обнаружены 1,35 млн рублей, которые, по мнению следствия, могли быть «вознаграждением» от подрядных организаций. Стоит отметить, что уголовные дела в отношении починенных мэра Самары Дмитрия Азарова стали появляться только после назначения губернаторам Николая Меркушкина, когда пост главы региона занимал Владимир Артяков, претензий у силовиков не было. «Когда Артяков был губернатором, Азаров только пришел на пост мэра, чиновники адаптировались к новым условиям. Беда в том, что со сменой администрации ее проблемы не меняются. Я не уверен, что обыски — это в прямом смысле политическое давление на Азарова. Меркушкин и его команда задали тенденцию — пытаются навести порядок. Если мэр хороший политик, то он начнет сотрудничать со следствием», — говорит политолог Эрнест Старателев.