Переизбрание Обамы: как голосовала Америка


Обама побил сразу два рекорда: стал первым со времен Рузвельта переизбранным президентом в ситуации, когда безработица так высока, кроме того, он — третий подряд президент США, который сумел сохранить свой пост — такого не было с 1816 года.

Несмотря на равные рейтинги, вопреки прогнозам, эта победа досталась Обаме даже легче, чем победа 4 года назад, когда борьба шла за каждый голос. Практически все сомневающиеся штаты склонились в пользу действующего президента.

Нью-Хэмпшир взят, объявляют в зале. Собравшиеся отвечают одобрительным ревом. Иллинойс, Айова, Пенсильвания… Когда пал Огайо, считать голоса дальше было уже бессмысленно. Меркатор "северо-восток" закрашивается синим цветом демократов. В большинстве ключевых штатов преимущество Обамы по голосам избирателей минимально: 50% против 48. Но выборы в США непрямые — решают голоса выборщиков. И здесь огромный разрыв — 303 за Обаму, за Ромни — всего 206 . В Бостоне, где собрались его соратники, настроение на нуле. Последний акт драмы — проигравший должен позвонить победителю, поздравить соперника.

В ходе кампании кандидаты старались подчеркнуть, насколько они не похожи. Несложно, учитывая их биографии. Сравнить даже детские фотографии: маленький Барак — на руках у матери, она работала антропологом на Гавайских островах, Митт — в крепких руках отца, будущего главы General Motors и губернатора штата Мичиган. Детство у обоих типично американское, но разный старт. Барак живет у бабки с дедом на Гавайях, изредка видит бросившего семью отца-экономиста. Митт — наследник приличного состояния, отец берет его с собой в бизнес-поездки.

В США традиционно низкая явка, но не в этот раз. С утра к избирательным участкам выстроились очереди, и это при том, что 25 миллионов проголосовали досрочно, а участки для удобства — на каждом шагу и в порой, совсем в неожиданных местах. Один из самых экзотических избирательных участков оборудовали в прачечной в пригороде Чикаго. При этом химчистку ради этого не закрывают — процессы стирки и волеизъявления идут параллельно. Участки в пиццериях, лавках по продаже хот-догов, автосалонах.

"Для меня это выгодно — это же такая реклама!" – говорит владелец пиццерии Адел Факури.

После выборов у демократов — минимальное большинство в Сенате, республиканцы по-прежнему контролируют нижнюю палату. Как проводить реформы? Первая проверка совсем скоро. Если президент и конгрессмены не договорятся повысить налоги, в стране может разразиться новый экономический кризис. И раньше, чем инаугурация переизбранного президента. Церемония намечена на 21 января 2013 года.