Femen рассказали об ужасах тунисской тюрьмы


Они признались, что условия содержания в тюрьме и психологическое давление сломили их и заставили себя оговорить ради скорейшего освобождения: "Речь идет о словах сожаления о содеянном, произнесенных во время вчерашнего заседания исламистского суда". Раскаяние, впрочем, помогло девушкам уже в течение суток вернуться в родную Европу. Теперь же им стыдно за проявленную слабость: "Маргарит, Полин и Жозефин принесли соратницам свои извинения за страх и временную слабость... заверили своих коллег в преданности идеям секстремизма".

"Секстремизм"

Полин, Жозефин и Маргарита были задержаны 29 мая в столице Туниса во время топлесс-акции у Дворца правосудия. Активистки скандального движения проводили акцию в поддержку еще одной участницы Femen, Амины Тайлер, задержанной тунисскими властями за нанесение графити на мечеть. Ранее, весной, девушке вообще грозили смертной казнью за публикацию в интернете своего обнаженного тела, исписанного лозунгами: "Я *** вашу мораль".

31 мая суд приговорил Амину к штрафу на сумму в 182 доллара США за хранение "легковоспламеняющегося или взрывчатого предмета". Активистка остается под арестом, так как ей предъявлены более тяжкие обвинения - в осквернении могил и посягательстве на публичный порядок и благопристойность.

Что касается европейских активисток, то суд Туниса 12 июня приговорил их к четырем месяцам и одному дню тюремного заключения за участие в топлесс-акции в поддержку Амины. Все время, пока девушки оставались в заключении в ожидании суда и позже, после вынесения вердикта, их соратницы привычным для себя способом пытались добиться их освобождения. Они осаждали президента США Барака Обаму, главу Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелу Меркель (трижды) и тунисского премьера Али Лараеда.

Источник