На Ближнем Востоке наступает перемирие


Позже премьер Израили Беньямин Нетаньяху подтвердил, что Израиль согласен "дать шанс" египетской инициативе о прекращении огня. "Нетаньяху недавно говорил с президентом США Бараком Обамой и принял его рекомендацию дать шанс предложению Египта о прекращении огня, создавая, таким образом, условия для стабилизации ситуации", - сказано в сообщении канцелярии премьер-министра.

Президент США Барак Обама уже одобрил решение Израиля заключить перемирие, сообщили в среду в Белом доме.

"Президент похвалил премьера Израиля за то, что он согласился на египетское предложение о прекращении огня. Ранее президент советовал израильскому премьер-министру поступить именно так", - говорится в заявлении администрации Обамы. В то же время в Белом доме подчеркнули, что Израиль имеет полное право защищать свою территорию в случае нападений.

В час объявления о перемирии на Израиль полетели ракеты

После того, как в Каире было объявлено о достижении соглашения о прекращении огня, на израильскую территорию обрушились десятки ракет, передает NEWSru Israel. Сигналы воздушной тревоги прозвучали в районе Раата, регионального совета Бней-Шимон и Беэр-Шеве. Одна из пяти ракет, выпущенных по Беэр-Шеве, попала в дом.

Вопрос о перемирии в Газе также обсуждался в среду на заседании военно-политического кабинета Израиля. В пресс-службе армии отметили, что не получали новых указаний относительно операции. О возможном перемирии сообщалось и накануне, но противостояние не прекратилось. В среду ВВС и артиллерия Израиля атаковали, как минимум, 50 целей на территории палестинского анклава.

Южные регионы Израиля также подверглись обстрелам. В округе Эшколь ранения получили семь человек.

Глава политбюро "Хамас" Халид Машаль заявил на пресс-конференции в Каире, что операция ЦАХАЛа "Облачный столп" в секторе Газы завершилась поражением Израиля.

По словам Машаля, Израилю не удалось уничтожить инфраструктуру действующих в секторе террористических группировок, и он был вынужден принять их условия прекращения огня, передает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Решет Бет".

Как отмечает радиостанция, в секторе Газы после объявления о прекращении огня прошли победные демонстрации.

Между тем в израильских Ашкелоне, Сдероте и Кирьят-Малахи прошли демонстрации против соглашения о прекращении огня.

Совбез ООН принял заявление для прессы


Совет Безопасности ООН приветствовал достижение перемирия между Израилем и палестинским движением "Хамас", выразив надежду, что оно приведет к "устойчивому прекращению насилия" в секторе Газа и Израиле.

В принятом в среду, 21 ноября, совместном заявлении для прессы члены СБ призвали стороны "соблюдать достигнутые договоренности" и выразили свою поддержку международным усилиям в этом направлении, передает ИТАР-ТАСС.

Совет отдельно отметил посредническую работу, проделанную президентом Египта Мухаммедом Мурси, а также усилия, предпринятые генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Члены Совбеза также призвали международное сообщество "оказать дополнительную (гуманитарную) помощь жителям Газы" и в сотрудничестве с Израилем и АРЕ обеспечить ее "скорейшую доставку". Население анклава испытывает острую нехватку продовольствия, топлива и медикаментов.

По данным ООН, за неделю масштабной операции израильской армии в Газе погибли 160 человек, в том числе 42 ребенка и 11 женщин, пострадали более 1200 палестинцев. Израиль потерял в результате ракетных обстрелов пять человек убитыми, десятки пострадали.

Совет Безопасности осудил гибель гражданского населения и подчеркнул важность "скорейшего восстановления полного спокойствия" в регионе.