Власти Грузии ищут способы избавиться от Саакашвили


«Думаю, что после парламентских выборов в октябре, было бы логичнее, чтобы президент тоже бы подчинялся новой Конституции. Это неразбериха. Потому что ни в одной стране не помнят прецедента подобной конституции. Пришла сила, победила, и у нас будет попытка убедить общество и международные сообщество в том, что могут быть осуществлены конституционные изменения, и пост президента может прийти в соответствии с Конституцией. Мы можем не сделать импичмент, но мы можем сделать так, чтобы полномочия президента очень быстро подстроились под новую конституцию», – сказал Иванишвили.

Как напоминает Reuters, прежний парламент, в котором доминировали сторонники Саакашвили, принял поправки, значительно сокращающие права президента и повышающие роль депутатов и премьер-министра после президентских выборов-2013.

Поправки должны вступить в силу в октябре 2013 года после выборов, на которых после двух сроков не вправе баллотироваться Саакашвили.

«Мы не будем инициировать импичмент (президента)... Однако, возможно, выступим с инициативой внесения изменений в Конституцию, которые будут понятны для всех», – сказал премьер на пресс-конференции в четверг.

Сколотивший миллиарды долларов в России Иванишвили обещал сотрудничать с президентом. Но вскоре после этого Саакашвили попал в опалу: новое правительство объявило о намерении урезать его расходы на офис, электричество, и международные визиты.

После этого власти арестовали ряд бывших высокопоставленных бюрократов, включая экс-министра обороны и внутренних дел, командующего объединенным штабом грузинской армии и бывшего заместителя министра внутренних дел. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, незаконном лишении свободы, незаконном получении личной информации граждан и других правонарушениях.

Саакашвили назвал преследование «возмутительным», а его союзники в парламенте – политическим.

Администрация США вслед за ЕС вмешалась в конфликт правящей верхушки ключевого союзника Запада на Кавказе, призвав оппонентов в Грузии сотрудничать и исключить политическую составляющую из начатого новым правительством уголовного преследования лиц из прежнего руководства.

Иванишвили, обещавший продолжить курс Грузии на интеграцию с Евросоюзом и НАТО, сообщил, что откладывает запланированный на конец ноября визит в США, который состоится не ранее будущего года. Вместо него в Вашингтон в ноябре отправится глава МИДа.

Новый премьер Иванишвили объяснил, что его четырехдневное отсутствие на родине в ходе первого зарубежного визита в Брюссель на прошлой неделе – где премьер подвергся острой критике за преследование соратников Саакашвили – негативно сказалось на работе правительства.

Премьер сказал, что хотя отношения Тбилиси и Москвы по-прежнему разорваны после войны в августе 2008-го, а в отколовшихся от Грузии регионах укрепились российские войска, он хотел бы пообщаться с представителями Кремля – на нейтральной территории.

«Мой визит в Россию невозможен, так как на территории Абхазии и Южной Осетии существуют посольства РФ...Однако могут быть встречи в Европе или где-нибудь еще, хотя говорить об этом слишком рано», – сказал Иванишвили.

За два года до войны Москва ввела запрет на импорт грузинских вин и минеральных вод под предлогом санитарных нарушений. Иванишвили выразил надежду на возвращение грузинской продукции на российский рынок: «У нас уже есть определенные сигналы, что этот процесс будет успешным».