Итоги выборов в Каталонии угрожают распадом Испании


Националисты обещают сразу после победы устроить референдум о независимости. Итоги его, скорее всего, окажутся плачевными для королевства. Испания может лишиться одной из богатейших провинций и крупного донора. Насколько реальна угроза единству страны — разбирался корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг.

В истории Европы почти не найти примеров столь мирной освободительной борьбы. Вместо воинских стягов — флаги пока еще никем не признанной каталонской республики. На каждой улице и каждом доме. Вместо оружия — бюллетень для голосования. Ставя в нем крестик возле любой из сразу нескольких сепаратистских партий, каталонский избиратель ставит и крест на будущем единой Испании.

Артур Мас, председатель правительства Каталонии, лидер партии Конвергенция и союз Каталонии: «Необходимо осознать: эти выборы определили наше будущее. Будущее, которое сослужит пользу многим поколеньям каталонцев. Сейчас же важно, чтобы воля народа была всеми услышана и исполнена».

О том, сколь напуган происходящим Мадрид, можно было судить по ходу кампании — сепаратистов в ней изо всей мочи «мочили», выставляя авантюристами и предателями. В национальную газету El Mundo сливались анонимные сведения о коррупционных, да так и не доказанных связях премьера Маса. Досталось ему и за визит в Москву — мол, гульнул в разгар кризиса, остановившись в президентском номере. Ближе к выборам горячую поддержку Масу вдруг и вовсе выразили местные порноактеры:

Но теперь, предсказывают политологи, укрощение Мадридом строптивой Барселоны начнется лишь с новой силой. Испанские власти сделают все, чтоб избежать обещанного Масом референдума о независимости Каталонии.

Окрыленные вчерашним триумфом, каталонцы уверены: уж теперь-то, не через год, так через три, и Мадриду, и ЕС придется услышать их голос. А чтобы он прозвучал еще громче, иные в Барселоне уже предлагают провести референдум о независимости Каталонии в один день с шотландским в Великобритании и фламандским в Бельгии. А там, глядишь, вновь проснутся баски в Испании, тирольцы в Италии, и экономический кризис в Европе покажется легкой прелюдией к политическому.